Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la continuité d'une composée de la partie entière

Posté par
cornelia93
21-10-09 à 11:16

Bonjour,
J'ai bientôt un contrôle sur la continuité et la dérivation, et en m'entraînant sur des exercices, il y en a un que j'ai particulièrement du mal à comprendre, et j'airai aimé avoir un peu d'aide.
Je dois étudier la continuité de f  SUR [0; +[où f(x) = E(x/(x+1)).
Je sais que x/(x+1)est continue sur [0; +, et je vois graphiquement que f est aussi continue sur le même intervalle mais je ne sais pas comment le justifie.

S'il vous plaît, aidez moi à comprendre cet exercice.

Merci d'avance

Posté par
cornelia93
re : la continuité d'une composée de la partie entière 21-10-09 à 11:25

Je crois que quand x [0;+[, x+1 est plus grand que x, donc le quotien de x par x+1 est plus petit que 1, donc que la partie entière est nulle.

Posté par
LeHibou
re : la continuité d'une composée de la partie entière 21-10-09 à 11:29

Bonjour,

Sur [0,+[ tu as :
0 x < x+1
donc
0 x/(x+1) < 1
Donc, par définition de la fonction "partie entière" :
E(x/(x+1)) = 0
Donc f est constante donc continue sur [0,+[

NB Certains puristes te diront que f n'est en fait continue que sur ]0,+[ (crochet ouvert à gauche), car on ne peux pas parler de continuité de façon stricte aux bornes d'un intervalle. Conforme-toi à ce que te dira ton prof sur le sujet...

Posté par
LeHibou
re : la continuité d'une composée de la partie entière 21-10-09 à 11:30

Exact cornelia93, merci !

Posté par
cornelia93
re : la continuité d'une composée de la partie entière 21-10-09 à 11:32

Merci à toi, pour ton aide
Bonne journée

Posté par
kai69330
re : la continuité d'une composée de la partie entière 21-10-09 à 11:34

Tu as dit que graphiquement, tu vois que la fonction est continue, mais la fonction est bien f(x)=E\frac{x}{x+1} ?

Car je viens de la tracer sur ma TI, elle apparait comme non continue sur R+

Posté par
LeHibou
re : la continuité d'une composée de la partie entière 21-10-09 à 11:40

Quel modèle de TI ? Quelle fonction de la TI utilises-tu pour E(x) ?

Posté par
cornelia93
re : la continuité d'une composée de la partie entière 21-10-09 à 11:42

avec ma TI 82, Moi aussi au début je la croyait non continue sur + mais comme sur R+ F(x) =0, elle est confondue avec l'axe des ordonnée

Posté par
cornelia93
re : la continuité d'une composée de la partie entière 21-10-09 à 11:43

l'axe des abscisses je veux dire

Posté par
kai69330
re : la continuité d'une composée de la partie entière 21-10-09 à 11:48

c'est la TI 84+ et j'ai simplement tapé la fonction en fait

ah d'accord cornelia, c'est pour ça que je voyais pas la courbe, merci

Posté par
cornelia93
re : la continuité d'une composée de la partie entière 21-10-09 à 11:58

Pas de quoi, kai6330

Bne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !