Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La cryptographie à clés publiques : le systéme RSA

Posté par
nicoco
04-01-10 à 20:49

voici l'énoncé :

1. Propriété fondamentale

n=pq est le produit de deux nombres premiers p et q distincts.
ON pose m=(p-1)(q-1) et on note c un nombre premier avec m. ON note x un entier naturel.

a) Démontrer qu'il existe des entiers d et k tels que : cd=km+1 (c'est à dire cd1 modulo m)

b) Cas où x est non divisible par p.
Demontrer que xp-1 1 modulo p
EN déduire que xkm1 modulo p puis que xcdx modulo p.
Cas où x est divisble par p.
Demontrer que xcdx modulo p.

c) démontrer de façon analogue que pour tout x entier naturel, xcdx modulo q
d)en déduire que pour tout entier naturel x, xcdx modulo n

je comprend pas la question a car d'apres bezout je trouve cd=1-km

Posté par
cailloux Correcteur
re : La cryptographie à clés publiques : le systéme RSA 04-01-10 à 21:34
Posté par
nicoco
re : La cryptographie à clés publiques : le systéme RSA 04-01-10 à 21:35

ah merci beaucoup
mais tu pourrais m'expliquer juste la question a stp

Posté par
cailloux Correcteur
re : La cryptographie à clés publiques : le systéme RSA 04-01-10 à 21:42

Citation :
je comprend pas la question a car d'apres bezout je trouve cd=1-km


Et alors ? k a pour seule caractéristique d' être entier.

Il suffit de poser K=-k (qui est aussi un entier) pour obtenir:

cd=Km+1

Posté par
nicoco
re : La cryptographie à clés publiques : le systéme RSA 04-01-10 à 22:00

ok merci

Posté par
nicoco
re : La cryptographie à clés publiques : le systéme RSA 04-01-10 à 22:02

par contre je n'ai pas compris comment crypter et décrypeter car les nombres sont trés grands et on ne peut pas determiner le reste de la division a la calculatrice

Posté par
cailloux Correcteur
re : La cryptographie à clés publiques : le systéme RSA 04-01-10 à 22:05

Je te signale que tu n' as pas posté ton énoncé...

Posté par
nicoco
re : La cryptographie à clés publiques : le systéme RSA 04-01-10 à 22:15

c'est le meme que sur l'autre post

Application 1.

Alexandre veut choisir une clé publique (n,c) et sa clé privée d
Il prend p=5 q=11 et donc n=55

a)démontrer qu'il peut choisir c=3 et d=27
b)Les lettres de l'alphabet sont chiffrées par A=01 B=02 Z=26
Paul connait la clé d'Alexandre et crypte le message : "vive la cryptographie"
Quel message crypté Alexandre recoit-il et comment le décode-t-il ?!

Application 2
Lise a pour clé publique (n;c) avec n=pq, p=3 t q=13
a)Démontrer qu'elle peut choisir c=29 et d=5
b)Elle reçoit le message crypté suivant de julie 28 01 12 21 11 12 03 28 05.
Décryptez le message

les questions a j'y arrive mais je galére pour les questions b

Posté par
cailloux Correcteur
re : La cryptographie à clés publiques : le systéme RSA 04-01-10 à 22:42

Citation :
c'est le meme que sur l'autre post


Je sais, mais ça ne te dispensais pas de poster ton énoncé en sorte d' avoir un topic qui tienne la route pour ceux qui le consulteront plus tard...

1)a) n=pq=55 et m=(p-1)(q-1)=40

c=3 est bien premier avec 40

et avec d=27, on a cd=81=2m+1

donc les choix pour p,q,c et d sont valides

1)b) On code avec les restes modulo 55 de x^3:

Par exemple: "V" correspond à 22.

On code "V" par le reste de 22^3 dans la division euclidienne par 55:

22^3\equiv 33\;\;[55]


2)a) n=39 et m=24

c=29 est premier avec 24

Avec d=5 cd=145=6m+1

et les choix sont encore cohérents.

2)b) Décodons 28:

28^5\equiv 19\;\;[39] et 19 correspond à S

Je te laisse découvrir la suite...


Posté par
nicoco
re : La cryptographie à clés publiques : le systéme RSA 04-01-10 à 23:07

je trouve 33143315 2301 27020526252013020126171415
et pour le décryptage : SALUT LISE
par contre si j'aurais trouvé au décryptage par exemple 32 modulo 39 comment j'aurais fait sachant que sa ne correspond pas a une lettre

ps : oui en effet j'aurais du reposter l'enoncé c'est plus clair

Posté par
cailloux Correcteur
re : La cryptographie à clés publiques : le systéme RSA 04-01-10 à 23:25

C' est juste

"Salut Lise": pas très original...

Citation :
par contre si j'aurais trouvé au décryptage par exemple 32 modulo 39


C' est impossible dans la mesure où la lettre avant cryptage aurait correspondu à 32.

Les nombres avant cryptage étant compris entre 1 et 26, les nombres décryptés seront forcément compris entre 1 et 26:

1\leq x\leq 26

c(x) est le code du nombre x

c(x)=rx^c=nq+r avec 0\leq r<n

d(x) est le nombre correspondant décrypté:

d(x)=r'r^d=nq'+r' avec 0\leq r'<n

d(x)\equiv r^d\equiv x^{cd}\equiv x\;\;[n] d' après l' exercice.

et d(x)=x

On te donnera des messages cryptés en sorte que les nombres décryptés soient compris entre 1 et 26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !