Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La division euclidienne - Problème

Posté par
Nosti111
17-04-12 à 17:18

Bonjour je bloque pour cet exercice c'est pour demain quelqu'un pourrait m'aider svpp !!

Problème:

Au collège Honoré Daumier de Martigues, il y a 162 élèves en sixième.
a) Combien peut-ont former d'équipes de basket de 5 joueurs? Combien d'élèves restera-t-il ?
B)Combien peut-on former d'équipes de football de 11 joueurs ? Pour compléter la dernière équipe, on fait appel à des élèves de cinquième: combien faudra-t-il en faire venir?
c) pour le rugby, il faut des équipes de 15 joueurs. Seuls les garçons veulent jouer au rugby : sachant qu'on peut former six équipes et qu'il reste trois garçons, que peut-on en déduire?

Merci d'avance !

Posté par
flight
re : La division euclidienne - Problème 17-04-12 à 17:31

salut

162=5.32 +2    donc on pourra former 32 équipes et il restera 2 joueurs

162=11.14+8  donc on pourra former 14 équipes et il restera 8 joueurs   pour completer d'une équipe supplementaire il aurait fallu avoir 3 joueurs

c) on peut en deduire le nombre de filles  soit x ce nombre alors  162-x = 15.6+3  il y a donc x=69 filles

Posté par
scarface71
re : La division euclidienne - Problème 17-04-12 à 17:34

1) Tu fais la division euclidienne de 162/5 Quotient=32 Reste=2
2) Pareil 162/11 quotient=14 Reste=8
3) 6*15+3=93 Il y a 93 garçons au collège

Posté par
gwendolin
re : La division euclidienne - Problème 17-04-12 à 17:35

bonjour,

a) on cherche combien de paquets de 5 on fait dans 162 :162/5
5*32+2=

Posté par
Nosti111
re : La division euclidienne - Problème 17-04-12 à 18:01

ah merci beaucoup j'ai compris maintenant , merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !