Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la droite d euler!

Posté par mrode (invité) 17-03-05 à 14:09


pouriez vous m'aidez j'ai des difficulté!merci d'avance


Exercice : LA DROITE D'EULER

Dans le repère orthonormal (O;i;j)(d'unité: 1cm), on considère les points:
A(-3;1), B(5;1), C(-2;8), R(1;4), et K(1;5).
1°) Placer ces points dans un quadrillage carré.
2°) a) Calculer les distances RA, RB et RC; que représente le point R pour le triangle ABC?
b) Calculer KA², KC et AC. En déduire la nature du triangle AKC. Vérifier que K est un point de [BC].
c) Quel est le rayon du cercle Q circonscrit au triangle ABC.
3°) On cherche les coordonnées (xH;yH) de l'orthocentre h du triangle ABC.
a) Expliquer pourquoi xH=-2.
b) Déterminer l'ordonnées yH en utilisant, après l'avoir justifier, l'alignement des points A, H et K.
4°) a) Déterminer les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC.
b) montrer que les points G, H et R sont alignés. La droite qui passe par ces trois points est la droite d'Euler du triangle ABC.
5°) Déterminer les coordonnées des points suivants:
a) A', B' et C', les milieux respectifs des segments [BC], [CA] et [AB].
b) A1, B1 et C1, les milieux respectifs des segments [HA], [HB] et [HC].
c) S, le milieux du segment [HR].
6°) Montrer alors que les points A', B', C', A1, B1, C1 et K sont situés sur un même cercle W de centre S. Quel est le rayon de ce cercle ?

Posté par mrode (invité)questions 17-03-05 à 14:10

s'il le sujet a deja ete traité dite moi ou svp merci c tres important!et comen seraije si lon ma repondu??je suis debutante !merci de me repondre

Posté par mrode (invité)ps:ce sont des vecteur de quoi je parle dans cet exercice 17-03-05 à 14:13

ce sont des vecteur dans l'exercice precedent

Posté par
Flo_64
re : la droite d euler! 17-03-05 à 14:37

Sais tu caluler des distances?
|RA|=|y-x|

Posté par mrode (invité)rep droite deuler 17-03-05 à 19:20

non dsl expliquer moi svp!merci

Posté par mrode (invité)re 17-03-05 à 21:49

pouriez vous m'aidez c'est pour mardi !c'est important svp merci

Posté par
gaa
re : la droite d euler! 18-03-05 à 00:14

Bonjour
si tu as deux points P(xP,yP) et Q(xQ;yQ)
PQ²=(xQ-xP)²+(yP-yQ)²
tu utilises cette relation pour calculer RA²;RB²;RC² et si tu ne trompes pas tu trouveras que ces longueurs² sont toutes égales à 25 et que par conséquent
RA=RB=RC=5
R est donc le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
je ne t'ai pas parlé de la question 1, car je ne vais pas te faire le graphe qui doit tout de même être à ta portée.
3) K et R ont même abscisse.
R est sur la médiatrice de [AB] qui est // à Ox (même ordonnée)
donc K est aussi sur la médiatrice de [AB]

pour les calculs de KA;KC et AC, tu utilises la relation que je t'ai écrite.
et si tu ne te trompes pas, tu vas trouver que le triangle KAC est rectangle en K (KA²=32  KC²=18 et AC²=50)
pour montrer que K est sur (BC), tu peux montrer que
vect KC=pvect KB
ce qui signifie que
(yC-yK)/(xC-xK)=(yB-yK)/(xB-xK)
3) (AB) est horizontale (je te l'ai montré plus haut
donc la hauteur issue de C dans le triangle ABC sera verticale.
H sera sur cette verticale qui a pour équation x=-2 (elle passe par C)
donc l'abscisse de H sera bien -2
Puisque l'on a démontré plus haut que le triangle AKC est rectangle en K c'est donc que (AK) est hauteur du triangle ABC et par conséquent H sera à l'intersection des droites AK et de la droite d'équation x=-2
équation de AH
y=px+q passe par A
1=-3p+q  et comme elle passe par K
5=p+q
le système donne p=1 q=4
donc (AK)  y=x+4
et donc
H(-2;2)  (intersection de (AK) avec x=-2)
4) appelle I le milieu de [AB]
I(1;1)
CI est une médiane du triangle ABC et tu sais que G est au 2/3 de CI
donc
xG=(2xC+xI)/3=(-4+1)/3=-1
yG=(2yC+yI)/3=17/3
si G,H et R sont alignés tu dois avoir
(yH-yR)/(xH-xR)=(yH-yG)/(xH-xG) que je te laisse vérifier.
la fin n'est que du calcul un peu ch... mais simple dans son principe, car tu sais trouver les coordonnées du milieu d'un segment
(xP+xQ)/2 et itou pour le y
tu calcules ainsi les coordonnées de A' (que j'ai appelé I plus haut)
B';C';A1;B1 et C1
tu calcules aussi les coordonnées de S milieu de HR.
Et si tu ne t'es pas trompée, tu vois que tu as toujours
SA'=SB'=SC'=SA1=SB1=SC1 et tu dois trouver que ce rayon est égal à la moitié du rayon du cercle circonscrit à ABC (RA=5)
c'est le cercle d'Euler que l'on appelle aussi le cercle des 9 points puisqu'il passe par le pied des hauteurs, le milieu des côtés du triangle et le trois milieux des segments joignant les sommets à l'orthocentre.
vérifie bien mes calculs et bon travail


Posté par mrode (invité)merci 19-03-05 à 09:19

merci beaucoup la je vais commencer et je te dirais si c'etait bon tout sse que tu ma dit je te remerci cela va beaucoup m'aider.
pour le graphique opui tinquiete je sais le faire!voila merci encore!
bye

Posté par mrode (invité)question 2 b) 19-03-05 à 12:46

jai un petit probleme a ce niveau:
Vérifier que K est un point de [BC].
je ne comprend pas comment faire.
surtout la rédaction,pourquoi en montrant ke vecteur KC=KB....on sait que Kest sur BC!
voila j'espere que vous m'avaez compri merci de me repondre.

Posté par mrode (invité)re 19-03-05 à 20:08

pouriez vous me repondre svp j'en ai besoin d'un petit conseil assez vite merci d'avandce

Posté par mrode (invité)ya til qq1 19-03-05 à 21:55

c'est pour mardi et il faut que j'y réfléchisse sil vous plai aidez moi une derniere fois!

Posté par mrode (invité)droite d euler important pour mardi 20-03-05 à 16:51

voila deux question auquel je n'arrive pas a repondre pouriez vous m'expliquer svp merci


°) On cherche les coordonnées (xH;yH) de l'orthocentre h du triangle ABC.
a) Expliquer pourquoi xH=-2.
b) Déterminer l'ordonnées yH en utilisant, après l'avoir justifier, l'alignement des points A, H et K.
4°) a) Déterminer les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC.
b) montrer que les points G, H et R sont alignés. La droite qui passe par ces trois points est la droite d'Euler du triangle ABC.


*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : droite d euler important pour mardi 20-03-05 à 16:56

Salut,

je pense qu'il nous faudrait un peu plus que ces qq questions. (en particulier le repère choisi....)

sinon pour trouver les coordonnées, exprime le fait que l'orthocentre est l'intersection des hauteurs (2 suffisent).

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : la droite d euler! 20-03-05 à 17:02

mrode, à lire et à respecter.
D'autant plus que tu as déjà eu de l'aide, c'est toujours sympa pour le correcteur qui prend de son temps pour taider

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par mrode (invité)dsl 20-03-05 à 20:05

je le respecterais sincère escuse!merci tout de meme pour l'aide

Posté par tom77 (invité)la droite d euler question 6 23-04-06 à 12:45

je voudrai avoir une reponse pour la question 6 :
6°) Montrer alors que les points A', B', C', A1, B1, C1 et K sont situés sur un même cercle W de centre S. Quel est le rayon de ce cercle ?
merci de me repondre avant demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !