Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la droite d'Euler

Posté par
clo51
06-05-18 à 15:56

Bonjour,
Je sèche lamentablement sur ce dm. J'ai répondu aux questions 1-2-3 mais je bloque à partir de la 4a). Quelqu'un peut-il m'aider? Merci

Soit les points A(3;56) B(45;50) et C(21;2). La figure sera complétée au fur et à mesure de l'exercice. Les coordonnées de tous les points sont entières!

1)Placer les points dans un repère
2) Calculer les coordonnées des points A' B'et C' , milieux de respectifs de [BC], [AC} et [AB]
3a) Determiner une équation de chacune des droites (AA') et (CC').
3b) En déduire les coordonnées du point G, centre de gravité du triangle ABC.
4a) Montrer que l'appartenance d'un point M à la médiatrice de [AB] équivaut à AM(au carrée) =BM( au carré)
4b) Montrer qu'une équation de la médiatrice de [AB] est : y= 7x-115
4c) Tracer cette médiatrice
4d) Montrer de même qu'une équation de la médiatrice de [BC] est y=0.5x+42.5
4e) Calculer les coordonnées du point O, centre du cercle circonscrit au triangle ABC
4f) Montrer que le rayon de ce cercle est 30
5a) Montrer que le hauteur issue de C est parallèle à la médiatrice du segment[AB]
5b) Déterminer une équation de cette hauteur
5c) Determiner, de même, une équation de la hauteur issu de A
5d)Calculer les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC
6) Montrer que les points G,H et O sont alignés. Ils forment la droite d'Euler du triangle.
7) Montrer que OH=30G.

Posté par
Glapion Moderateur
re : la droite d'Euler 06-05-18 à 15:59

Bonjour,

Citation :
l'appartenance d'un point M à la médiatrice de [AB] équivaut à AM² =BM²

c'est plutôt évident, non ? qu'est-ce que la médiatrice d'un segment ? le lieu des points à égale distance des deux extrémités, donc .....

Posté par
clo51
re : la droite d'Euler 06-05-18 à 19:12

C'est bon, j'ai réussi à avancer jusqu'au 5a.
Deux droites sont parallèles si elles ont le même coefficient directeur. J'ai le coef directeur de la médiatrice de [AB] qui est 7. Mais je ne vois pas comment calculer l'équation de la hauteur

Posté par
Priam
re : la droite d'Euler 06-05-18 à 20:52

5.b) Le coefficient directeur de la hauteur issue de C est donc connue. Et cette hauteur passe par le point C . . . .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !