Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la droite y =mx est une tangente du cercle x^2 +y^2- 2x +6y +5=0

Posté par
kalia
23-01-18 à 16:53

Bonjour!

Ceci est mon énoncé : la droite y =mx est une tangente du cercle x^2 +y^2- 2x +6y +5=0
trouver les valeurs de m

1. en substituant y par mx dans l'équation du cercle j'obtiens:
x^2 + (mx)^2 -2x + 6(mx) + 5 =0

2. j'ai mis sous la forme ax^2 + bx+c =0
x^2 (1+m^2) + (6m-2)x + 5 = 0

delta= (6m -2)^2 -4(1+m^2)5 =0

(ici moi j'ai essayé de faire -b/2a --> -(6m -2) / 2(1+ m^2) mais cela ne me donne pas le bon résultat. Sur le corrigé, ils font comme ça

donc (6m -2)^2 = 4(1+m)5

2m^2 -3m -2 =0

m=2 ou m= -1/2

Je ne comprend pas qu'est ce qui a été fait pour arriver à 2m^2 -3m -2 =0. C'est peut être quelque chose de tout bête que je n'ai pas vu (ce qui m'arrive souvent en math :/ ) mais je suis vraiment coincée. Quelqu'un pourrait m'aider svp?

Posté par
Manny06
re : la droite y =mx est une tangente du cercle x^2 +y^2- 2x +6y 23-01-18 à 17:08

tu écris que delta=0
en développant et en simplifiant tu arrives à 2m²-3m-2=0

Posté par
kalia
re : la droite y =mx est une tangente du cercle x^2 +y^2- 2x +6y 23-01-18 à 17:18

merci beaucoup! j'avais essayé mais je faisais une faute dans le développement...
Très bonne journée!

Posté par
kalia
y =mx est une tangente du cercle x^2 +y^2- 2x +6y +5=0 23-01-18 à 17:42

Bonjour!

Ceci est mon énoncé : la droite y =mx est une tangente du cercle x^2 +y^2- 2x +6y +5=0
trouver les valeurs de m et les possibles points de contact.

j'ai trouvé que m peut être égal à 2 ou -1/2  ce qui est juste d'après le corrigé.

pour trouver les points d'intersections, j'ai d'abord remplacé m par 2 ce qui me donne 5x^2 + 10x + 5 = 0

j'ai alors trouvé que x = (-1)
en remplaçant x par (-1) je trouve 20, ce qui serait y mais c'est faux. y = -2. Quelqu'un pourrait m'explique comment est ce qu'on obtient ce résultat svp?

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : la droite y =mx est une tangente du cercle x^2 +y^2- 2x +6y 23-01-18 à 17:49

et ça tu l'avais lu ? .....
la droite y =mx est une tangente du cercle x^2 +y^2- 2x +6y

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !