Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La factorisation

Posté par
Inaya
22-10-11 à 18:13

Bonjour,
j'ai un Dm de maths, avec un exercice où je bloque.
Il se trouve que je n'ai jamais réussi la factorisation, et je voudrais comprendre.
Voici l'énoncé :

Factoriser les expressions suivantes :
A(x) = (3x +2)² - 16x²

Pouvez vous juste m'expliquer comment on doit faire pour factoriser cette expression s'il vous plait
Merci d'avance

Posté par
Katsuto
re : La factorisation 22-10-11 à 18:15

Bonjour. On reconnaît une identité remarquable.

Posté par
lolo60
re : La factorisation 22-10-11 à 18:15

bonjour Inaya

on reconnait dans A(x) une identité remarquable de la forme a²-b² avec a=(3x+2) et b=(16x²)

Posté par
lolo60
re : La factorisation 22-10-11 à 18:16

Bonjour Katsuto

désolé, pas vu ton post. Je te laisse continuer

Posté par
Inaya
re : La factorisation 22-10-11 à 18:28

Oui, je vois, mais je ne sais pas du tout comment continuer et entamer la factorisation, pouvez vous juste m'expliquer comment factoriser A(x) , et je ferais de moi même B(x) et C(x) s'il vous plait

Posté par
lolo60
re : La factorisation 22-10-11 à 18:44

tu dois utiliser l'identité remarquable a²-b² = (a-b)(a+b)
il te suffit de remplacer a et b par les valeurs que je t'ai indiqué précédeemment

Posté par
Jay-M
re : La factorisation 22-10-11 à 18:46

Bonsoir.

Attention lolo60 : on reconnaît a2 - b2 = (a + b)(a - b) avec a = (3x + 2) et b = 4x !

Posté par
lolo60
re : La factorisation 22-10-11 à 18:47

Bonjour Jay-M

bien vu, merci de m'avoir corrigé

Posté par
Inaya
re : La factorisation 22-10-11 à 18:54

Merci, donc là j'ai :
A(x) = (3x + 2 + 4x) (4x - 3x + 2)
A(x) = (7x + 2) (x + 2)
Comment est ce que je dois faire pour la suite s'il vous plait?

Posté par
Jay-M
re : La factorisation 22-10-11 à 18:56

Bah de rien lolo60.

Bon, je ne vois pas ce qu'il y a de difficile dans tout ça, tu as tout dit !

Prenons un exemple, cela va aider je pense.

Factorisons D(x) = (2x + 4)2 - 9x2.

D(x) = (2x + 4)2 - 9x2.

D(x) = (2x + 4)2 - (3x)2.

D(x) = [(2x + 4) + (3x)][(2x + 4) - (3x)].

D(x) = (2x + 4 + 3x)(2x + 4 - 3x).

D(x) = (5x + 4)(-x + 4).

D(x) = (5x + 4)[-1 x + (-1) (-4)].

D(x) = (5x + 4) (-1) (x - 4).

D(x) = -(x - 4)(5x + 4).

Voilà, ça va aller normalement.

Posté par
Jay-M
re : La factorisation 22-10-11 à 18:57

Citation :
A(x) = (3x + 2 + 4x) (4x - 3x + 2)
  
Ce n'est pas bon, on doit avoir A(x) = (3x + 2 + 4x)(3x + 2 - 4x).

Posté par
Inaya
re : La factorisation 22-10-11 à 19:15

Aaaah merci, j'ai réussi et j'ai trouvé : -(x-2)(7x+2)
Maintenant j'ai B(x) = (x - 4)(3x + 1) + x² - 16.
Je dois commencer comment s'il vous plait ?

Posté par
Laje
re : La factorisation 22-10-11 à 19:22

On a un facteur commun caché .

x² - 16 = (x + 4)(x - 4)

Posté par
Jay-M
re : La factorisation 22-10-11 à 19:45

Salut Laje.

Oui, on reconnaît a2 - b2 = (a + b)(a - b) avec a = x et b = 4.

On a :

B(x) = (x - 4)(3x + 1) + x2 - 16.

B(x) = (x - 4)(3x + 1) + x2 - 42.

B(x) = (x - 4)(3x + 1) + (x + 4)(x - 4).

B(x) = (x - 4)[(3x + 1) + (x + 4)].

À finir.

Posté par
Laje
re : La factorisation 22-10-11 à 19:47

Salut Jay-M

Posté par
Inaya
re : La factorisation 23-10-11 à 13:32

Merci à vous, j'ai donc trouvé : (x-4) (4x + 5)
J'en suis maintenant au dernier, le C(x) = (1-x)(3x+2) - (3x-11)(2x-2)
Pouvez vous m'expliquer comme au A(x) et au B(x), comment je dois commencer s'il vous plait

Posté par
Jay-M
re : La factorisation 23-10-11 à 13:38

Bonjour.

Citation :
Merci à vous, j'ai donc trouvé : (x-4) (4x + 5)

C'est bon !

Citation :
J'en suis maintenant au dernier, le C(x) = (1-x)(3x+2) - (3x-11)(2x-2)

Mais où est le facteur commun ? Je dois avouer qu'il est - un peu - plus délicat...
Peut-être que Laje nous donnera quelques indices...

Posté par
Antoine91
re : La factorisation 23-10-11 à 13:49

Jay-M

(2x-2) = -2(1-x)

= (-2 x 1) + (-2 x -x)

= -2 + 2x

= 2x-2

Enfin... je crois

Posté par
Jay-M
re : La factorisation 23-10-11 à 13:56

Bonjour Antoine91.

Ah oui, merci, je ne l'avais pas vu !

Donc on a :

C(x) = (1 - x)(3x + 2) + 2(3x - 11)(1 - x)

       = (1 - x)[(3x + 2) + 2(3x - 11)].

À finir.

Posté par
Inaya
re : La factorisation 23-10-11 à 14:13

Aaaah, donc voilà j'ai trouvé : C(x) = (1-x)(9x-9)
Est-ce la bonne reponse ?
En tout cas, merci beaucoup à vous tous!

Posté par
Jay-M
re : La factorisation 23-10-11 à 14:15

Non, tu dois trouver C(x) = (1 - x)(9x - 20) car 3x + 2 + 2(3x - 11) = 3x + 2 + 6x - 22 = 9x - 20.

Posté par
Inaya
re : La factorisation 23-10-11 à 14:22

Ah effectivement, petite erreur ! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !