Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la factorisation

Posté par alison21 (invité) 25-09-05 à 00:24

bonjour,
je n'arrive pas a resoudre la factorisation de l'expression suivante

5*x^2-25*x^5
je trouve 5*x(x-5*x^4)jene suis pas sur d'avoir bien compris comment factoriser

merci si vous pouvez m'aider

Posté par
Nightmare
re : la factorisation 25-09-05 à 00:29

Bonsoir

3$\rm 5x^{2}-25x^{5}=5x^{2}(1-5x^{3})

ensuite il faut connaitre ces identités remarquable :
3$\rm a^{3}-b^{3}=(a-b)(a^{2}+ab+b^{2})

Ici :
3$\rm 1-5x^{3}=1^{3}-\(\sqrt[3]{5}x\)^{3}=(1-\sqrt[3]{5}x)(1+\sqrt[3]{5}x+\sqrt[3]{5}^{2}x^{2}\)

Je te laisse conclure


jord

Posté par
zigomar
re : la factorisation 25-09-05 à 00:29

Bonjour
Le calcul semble bon

Posté par
H_aldnoer
re : la factorisation 25-09-05 à 00:30

Bonsoir Night,

la racine cubique ? en Seconde ?

c'est moi ou j'ai raté un réforme de l'éducation national

Posté par
Nightmare
re : la factorisation 25-09-05 à 00:31

Tu as raté une réforme de l'éduction nationale

Posté par
zigomar
re : la factorisation 25-09-05 à 00:32

J'allais dire pareil, je pense que ce qu'il doit faire est une factorisation simple :
3$\rm%205x^{2}-25x^{5}=5x^{2}(1-5x^{3})

Posté par
H_aldnoer
re : la factorisation 25-09-05 à 00:32



à cette heure ci on comprendra ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !