Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La fonction exponentielle l

Posté par
Mikasa01
28-02-22 à 17:32

Bonjour, j'ai un devoir très important à faire et malheureusement j'ai été très absente durant les heures de cours et je n'y arrive arrive pas du tout. J'espère que vous pourrez m'aider.  L'exercice est le suivant :
On considère la fonction f définie sur R par f(x)=ex-x-1.
1) Donner une équation de la tangente à la courbe représentative de la fonction exponentielle au point d'abscisse x=0.
2) tracer dans un repère la courbe représentant la fonction exponentielle ainsi que sa tangente au point d'abscisse x=0
3) justifier que f est dérivable sur R puis étudier les variations de la fonction f sur R
4)
Montrer que pour tout réel x, f(x)>_0(sup ou égal à 0)
5) en déduire que la courbe représentative de la fonction exponentielle est toujours au-dessus de sa tangente au point d'abscisse0.

Posté par
malou Webmaster
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 17:45

Bonjour

comment écris-tu une équation de tangente ?

Posté par
Mikasa01
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 17:48

T: y=f′(a)(x−a)+f(a)

Posté par
malou Webmaster
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 17:51

très bien
calcule f'(x)
puis tu remplaces x par 0 et cela te donnera f'(0)
tu remplaces a par 0 partout et tu auras ton équation de tangente

Posté par
Mikasa01
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 18:18

Très bien donc maintenant j'ai fait:
F'(x)= ex-1
f'(0)=-1
Et si j'ai bien compris il faut que je fasse ceci:
T: y=f′(0)(x−0)+f(0)?

Posté par
malou Webmaster
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 18:21

que vaut e0 ?

Posté par
Mikasa01
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 18:22

Ou alors
T: y=f′(0)(x−F'(0))+f'(0)

Posté par
Mikasa01
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 18:23

Ah oui je me suis trompée
F'(0)= 0

Posté par
malou Webmaster
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 18:24

Mikasa01 @ 28-02-2022 à 18:18

Très bien donc maintenant j'ai fait:
F'(x)= ex-1 c'est f'x) et pas F'(x)
f'(0)=-1 faux
Et si j'ai bien compris il faut que je fasse ceci:
T: y=f′(0)(x−0)+f(0)? vrai

Posté par
malou Webmaster
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 18:24

Mikasa01 @ 28-02-2022 à 18:23

Ah oui je me suis trompée
F'(0)= 0

oui, allez, poursuis maintenant

Posté par
Mikasa01
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 18:25

Du coup je fais
T: y=0(x−0)+f(0)
Ce qui donne 0?

Posté par
malou Webmaster
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 18:26

Ce qui donne 0?

veut pas dire grand chose cette phrase...

Posté par
Mikasa01
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 18:28

La équation de la tangente à la courbe representive de la fonction exponentielle au point d'abscisse X égal zéro est : f′(0)(x−F'(0))+f'(0)

Posté par
Mikasa01
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 18:28

C'est sa la réponse à la question 1

Posté par
malou Webmaster
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 18:31

tu peux me donner une équation correcte s'il te plaît ?

Posté par
Mikasa01
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 18:43

C'est à dire ?
T:y=F'(0)(x-0)+f(0)
C'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : La fonction exponentielle l 28-02-22 à 18:46

oui, mais remplace et donne vraiment une équation de droite à la fin
là on est uniquement sur un problème de rédaction

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !