Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

La fonction indicatrice d euler

Posté par alinea (invité) 20-11-05 à 18:47

Bonsoir à tous et à toutes, j'ai un souci avec cet exercice de maths au sujet de la bijection (question 3), je ne comprends pas comment on peut faire....Si quelqu'un peut me donner un petit coup de pouce!! Merci d'avance à tous ceux qui me répondront

Soit n un entier naturel strictement supérieur à 1. On note En l'ensemble {m E [1, n], PGCD(m, n) = 1} et φ(n) le cardinal de En.
La fonction φ(n) est la fonction indicatrice d'Euler.
1) Montrer que En est inclus dans [1, n - 1 ] .
2) Evaluer φ(p) φ(p^j) pour tout p premier et tout entier naturel j supérieure ou égal à 1.
3) On suppose que m et n sont deux entiers naturels strictement supérieurs à 1 et premiers entre eux.
On considère l'application H de [0,m-1] X [0,n-1] dans [0,mn-1] qui à tout couple (a,b) de [0, m - 1] X [(0, n - 1] associe le reste de la division euclidienne de an + bm par mn.
a) Montrer que H est une application bijective de [0, m - 1] X [0, n - 1] dans [0, mn - 1].
b) Montrer que la restriction de H à Em x En est une bijection de Em X En dans Emn.
c) En déduire une relation entre φ(mn), φ(m) et φ(n).

Posté par
kaiser Moderateur
re : La fonction indicatrice d euler 20-11-05 à 19:03

Bonsoir alinea

On remarque que Card([0, m - 1] X [0, n - 1])=Card([0, mn - 1])=mn.
Ainsi, pour montrer que H est bijective, il suffit de montrer H est par exemple injective.

Soit donc (a,b) et (a',b') tels que H(a,b)=H(a',b')

on a donc an+bm a'n+b'm [mn], mn divise(a-a')n+(b-b')m.
En particulier m divise (a-a')n+(b-b')m d'où m divise (a-a')n. Or m et n sont premiers entre eux d'où m divise a-a' (par le théorème de Gauss).
Mais a et a' sont dans [0, m - 1], donc a-a' est dans [-(m-1),(m-1)]. Or le seul entier contenu dans cet ensemble qui est divisible par m est 0, d'où a=a'.
Par un raisonnement analogue, on a b=b' et H est alors injective donc bijective d'après ce qu'on a dit.

Voilà

Kaiser

Posté par alinea (invité)La fonction indicatrice d euler 20-11-05 à 20:16

Merci de m'avoir répondu!!! C'est très gentil
Pour la question suivante,je pars du même principe: étant donné que H est injective sur [0,m-1] X [0,n-1] elle l'est aussi sur En x Em. Mais je ne comprends pas pourquoi si l'ensemble de départ est En x Em, on obtient un ensemble d'arrivée Emn....

Posté par flopiflopa (invité)re : La fonction indicatrice d euler 20-11-05 à 20:36

oula ca m'a l'air bien compliqué tt ca, bonne chance alinea

Posté par
lolo217
re : La fonction indicatrice d euler 21-11-05 à 15:18

si  a  est premier à  m  et que  b  est premier à  n alors tu dois prouver que  an+bm est premier à  mn .Supposons que  p  premier divise  an+bm  et  mn,  comme  p  diviseur premier de  mn  il divise  m  ou  n  seulement (car  (m,n)=1) s'il divise m
(par exemple) alors il divise  an donc  a d'où absurde ! Déjà ton application va de EnxEm dans Emn.
Récirpoquement si  x  est dans  Enm reste à voir qu'il est de la forme  an+bm  Bezout devrait aider !

lolo

Posté par
djstarmix
re : La fonction indicatrice d euler 15-11-09 à 19:14

Comment montrer que (mn) = (m).(n) ? Ça m'intéresse =)

Posté par
Arkhnor
re : La fonction indicatrice d euler 15-11-09 à 19:51

Bonsoir.

La formule est vraie si m et n sont premiers entre eux.

On montre facilement que \varphi(n) est le cardinal de (\mathbb{Z}/n\mathbb{Z})*. (ensemble des éléments inversibles de \mathbb{Z}/n\mathbb{Z})
Par conséquent, \varphi(n)\varphi(m) est le cardinal de (\mathbb{Z}/n\mathbb{Z})*\times(\mathbb{Z}/m\mathbb{Z})* = ((\mathbb{Z}/n\mathbb{Z})\times(\mathbb{Z}/m\mathbb{Z}))*.
Si m et n sont premiers entre eux, le lemme chinois dit que (\mathbb{Z}/n\mathbb{Z})\times(\mathbb{Z}/m\mathbb{Z}) \approx \mathbb{Z}/nm\mathbb{Z}, ce qui implique la formule voulue.

Posté par
djstarmix
re : La fonction indicatrice d euler 15-11-09 à 20:59

Ah merci beaucoup ! J'ai un DM dessus !
D'ailleurs à propos de cet ensemble des éléments inversibles de Z/nZ, j'aurais une petite question :
Soit w un élément appartenant à cet ensemble.
Comment je pourrais montrer que l'application qui à tout élément x de cet ensemble associe le reste de la division euclidienne de wx par n est bijective ?
Ensuite, je dois montrer que w^(n) est congru à 1 modulo n et je ne sais vraiment pas quoi faire x) Si vous pouviez m'indiquer, ce serait génial...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !