Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la fonction logarithme décimal

Posté par
ninie23
30-05-09 à 21:35

Bonsoir, j'ai juste une petite question qui me pose problème, pouvez vous m'aider s'il vous plaît.

En utilisant l'égalité log x= k ln x, vérifié que tous les résultats énoncés dans le cours à la fonction ln restent vrais pour la fonction log.

je ne comprends vraiment pas comment il faut faire pour répondre.

Posté par
Marc35
re : la fonction logarithme décimal 30-05-09 à 21:45

Bonsoir,
Par exemple :
log a + log b = k ln a + k ln b = k (ln a + ln b) = k ln(ab) = log(ab)

Posté par
ninie23
la fonction logarithme décimal 30-05-09 à 21:47

J'ai juste à marqué cela ?

Posté par
Marc35
re : la fonction logarithme décimal 30-05-09 à 21:52

Oui, ça démontre que log(ab) = log a + log b
Mais il faut démontrer (ou vérifier) que les autres relations sont vraies aussi.
log a - log b
log(1/a)
log(an)
et c'est tout, je crois... vérifie dans ton cours s'il y en a d'autres...
Il n'y a que la dérivée qui n'est pas la même (la dérivée de log x n'est pas égale à 1/x).

Posté par
veleda
re : la fonction logarithme décimal 30-05-09 à 21:53

bonsoir,
tu sais par exemple que si a et b sont deux réels strictement positifs  ln(ab)=ln(a)+ln(b) (1)
tu calcules log(ab)=kln(ab)=k(ln(a)+ln(b))=kln(a)+kln(b)=log(a)+log(b)
donc  le résultat (1) est encore valable pour les logarithmes décimaux
tu comprends?

Posté par
veleda
re : la fonction logarithme décimal 30-05-09 à 21:55

j'arrive un peu trop tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !