Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

la fonction partie entière

Posté par
laslas
25-02-19 à 00:48

soit f la fonction définie par :

f(x)=E(\frac{x}{2})+E\left(\frac{x+1}{2} \right)  x \in \mathbb{R}

1)montrer que :     f(x+1)=f(x)+1
2)montrer que:      f(x)=E(x)

la première question est évidente il suffit de faire le calcule
pour la deuxième j ai pense a encadrer x entre f(x) +1 et f(x)
mais est ce que c est suffisant pour dire que f(x) = E(x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la fonction partie entière 25-02-19 à 07:47

Bonjour,
Qu'entends-tu par "faire le calcul" ?
Pour 2), il suffit de démontrer l'égalité sur un intervalle d'amplitude 1.

Posté par
etniopal
re : la fonction partie entière 25-02-19 à 09:50

Pour n   on pose  U(n) = [2n , 2n + 2[  , J(n) := [ 2n , 2n + 1[  et  K(n) =  [ 2n + 1 , 2n + 2[ .
{ U(n) │ n   } est une partition de .

On se donne donc un entier n et on regarde f(x) pour x dans U(n) .
     Comme  {J(n)  ,, K(n)} est une partition de U(n)  on regarde  f(x)
         1. pour  x   J(n)   où on a :     x/2   [n , n + 1/2[    et (x + 1)/2    [n + 1/2 ,  n  + 1[  donc f(x) = 2n    
          2.pour x   K(n)  où on a :     x/2   [  n + 1/2 , n+1 [    et (x + 1)/2    [n + 1  , n + 3/2[  donc f(x) = 2n + 1

________________

Maintenant ,
     si  x   J(n)   on a  :  x + 1 K(n)  donc f(x + 1) = 2n + 1 = f(x) + 1 et
     si x K(n) on a  x + 1   J(n + 1) donc f(x) = 2(n + 1) = (2 n + 1) + 1 = f(x)  + 1  .

Cela prouve que pour tout x de on a : f(x + 1) = 1 + f(x) .

Il reste donc à voir si  f(x) = 0 lorsque x [0 , 1[  pour  pouvoir dire que f = E(.) .



Posté par
matheuxmatou
re : la fonction partie entière 25-02-19 à 10:16

bonjour

pour la première question cela parait direct et trivial si on sait que E(y+1)=E(y)...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la fonction partie entière 25-02-19 à 11:03

Bonjour,
Oui, pour la première question, écrire directement f(x+1) = ...
Le résultat f(x) + 1 s'obtient facilement.
Trivialement, ça dépend pour qui !
En tous cas en moins de 3 lignes et sans faire plusieurs cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !