Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La fonction tan(1/x)

Posté par moyoliben4 (invité) 08-12-05 à 23:00

Bonjour,

Merci de m'aider à trouver la période P de la fonction tan(1/x)

Posté par
otto
re : La fonction tan(1/x) 08-12-05 à 23:08

Est ce qu'elle est périodique au moins?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : La fonction tan(1/x) 08-12-05 à 23:54


non ca n'a pas de periode, trace la sur la calculette tu vas voir

Posté par moyoliben4 (invité)variations tan(1/x) 09-12-05 à 00:55

Bonjour,
Merci minkus de m'avoir assuré sur l'inexistence de la période de tan(1/x).
Mais je suis bloqué dans la suite de l'étude en voulant chercher la limite de tan(1/x) lorsque x tend vers + l'infini. Cela pour arriver finalement à son tableau de variations.


*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : variations tan(1/x) 09-12-05 à 05:49

Bonjour,

Pour la limite en +\infty, c'est simple :
On a : \lim_{x\to +\infty}\fra{1}{x}=0
et \lim_{x\to 0}tanx=0.
Donc, d'après le théorème sur la limite d'une fonction composée ...

*** message déplacé ***

Posté par moyoliben4 (invité)tan(1/x) 09-12-05 à 10:35

Bonjour,

Merci patrice rabiller mais je me suis trompé dans ma requête. J'ai voulu en fait obtenir
la lim tan(1/x) quand x tend vers 0 (x<0 ou x>0).
Car lim 1/x = + l'infini quand x tend vers 0 (x>0)
et    lim 1/x = - l'infini quand x tend vers 0 (x<0)
Le problème est le suivant:
On est réduit à trouver la lim tan X quand X tend vers + l'infini on posant X=1/x

On ne serait pas amené à calculer cette limite si la fonction tan(1/x) avait une période qui nous aurait permis de restreindre le domaine d'étude à une série d'intevalles de longueur cette période.


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : La fonction tan(1/x) 09-12-05 à 16:18

Quand X tend vers l'infini, tan(X) n'admet pas de limite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !