Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)]

Posté par
slach96
16-05-14 à 13:59

Bonsoir à tous! Voilà, je suis confronté à un exercice particulièrement complexe ... sur les complexes! Je suis totalement bloqué
on me donne a  ]-/2, /2[.
La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)]

Merci infiniment pour votre aide !  

Posté par
slach96
La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] 16-05-14 à 14:00

Bonjour à tous! Voilà, je suis confronté à un exercice particulièrement complexe ... sur les complexes! Je suis totalement bloqué
on me donne a  ]-/2, /2[.
La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)]

Merci infiniment pour votre aide !  


*** message déplacé ***

Posté par
Nazoum75
Tu va etre bannis :/ 16-05-14 à 14:04

Ne faites jamais de multi-post ! : le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.

Posté par
Nazoum75
re : La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] 16-05-14 à 14:07

Sinon je crois qu'il faut que tu commence par l'écrire a la forme algébrique puis tu aura deux Identités remarquable a trouver une a la forme (a+bi)² et l'autre avec des lois de cos/sin

Posté par
Yzz
re : La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] 16-05-14 à 14:07

Salut,

surtout à 1 min d'intervalle...

Remplacer tan(a) par sin(a)/cos(a).

Posté par
Nadd
re : La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] 16-05-14 à 14:11

Salut

à la fin tu trouves e^(2a*i)
Faut multiplier le numérateur et le dénominateur par (1+itan(a)) (conjugué) et puis tu remplace tous les tan(a) par sin(a)/cos(a) et tu tombes sur cos²(a)-sin²(a)+2sin(a)cos(a)*i qui est cos(2a)+isin(2a) = e^(2a*i)

*** message déplacé ***

Posté par
slach96
re : La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] 16-05-14 à 14:13

Salut  , Désolé  c'est ma première participation dans le forum je dois m'habituer , le problème c'est la discussion selon la valeur de x non ? si x > 0 et si x < 0

(Si x > 0 )
la forme exponentielle est ei2a

et si x < 0
e-i2a

C'est ca ?

Merci une autre fois

Posté par
Heisenberg
re : La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] 16-05-14 à 14:14

Bonjour slach96

C'est quoi exactement a question ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nadd
re : La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] 16-05-14 à 14:14

le - est déjà dans le "a" pas la peine je crois x)

Posté par
slach96
re : La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] 16-05-14 à 14:16

On me demande La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] avec a dans  ]-/2, /2[

*** message déplacé ***

Posté par
slach96
re : La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] 16-05-14 à 14:18

La bonne réponse est e2i*a Pour intervalle ]-/2,/2[
Pas de discussion ?

Posté par
Nadd
re : La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] 16-05-14 à 14:19

yup :3

Posté par
Heisenberg
re : La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] 16-05-14 à 14:26

OK

Il ne doit pas y avoir qu'une seule méthode mais perso je passerais pas la formule d'Euler : e^{ia}=cos(a)+isin(a)
qui donne cos(a)=\frac{e^{ia}+e^{-ia}}{2} et sin(a)=\frac{e^{ia}-e^{-ia}}{2i}

Ensuite tu exprimes la tangente en fonction de e^{ia}, tu remplaces dans ton expression, tu passes simplifies et tu obtiens comme précisé par Nadd e^{2ia}

*** message déplacé ***

Posté par
slach96
re : La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] 16-05-14 à 14:27

Bah Merci l'ami malgré je suis pas convaincu car dans cet intervalle le sinus peut être positif comme il peut être négatif je pense que dans ce cas on aura le signe (-) dans e^(-2i*a)
(si tu peux mieux expliquer pourquoi il  y'a pas de signe -  => pas de discussion )
( La fonction sinus est impaire [pour tout x dans ]-/2,/2[, sin(-x) = -sin x , qui est a l'orgine du signe moi , je pense  )

Posté par
slach96
re : La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] 16-05-14 à 14:28

Merci et Désolé pour le multipost c'est ma premiere participation dans le forum

*** message déplacé ***

Posté par
alainpaul
re : La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] 16-05-14 à 15:03

Bonjour,

La formule d'Euler ,oui.

Multiplier dénominateur et numérateur par cos(a),



Alain

*** message déplacé ***

Posté par
Heisenberg
re : La forme exponentielle de [1 + itan(a)]/[1 - itan(a)] 16-05-14 à 15:15

Bien vu
C'est effectivement beaucoup plus rapide !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !