Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la formule de Bainbridge

Posté par titegothika (invité) 09-10-06 à 17:18

bonjour!
Le docteur Bainbridge a proposé une formule donnant la vitesse de nage v d'un poisson en fonction de la longueur L de sa queue et de la fréquence f des battements de sa queue par seconde:

  
v= _1_ L(3f-4)
    4
(v est exprimé en cm.s-1, L en cm)
1° exprimer f en fonction de v et de L
2°Un poisson rouge mesure environ 15cm et sa vitesse maximale est 145 cm.s-1.Quelle est la fréquence des battements de sa queue en vitesse maximale?
3°Quelle est la taille d'un thon rouge qui avance à la vitesse de 70 km.h-1 avec 10 battements de queue par seconde?

AIDEZ MOI!

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 17:21

Salut,

Est-ce 4$v=\frac{1}{4}L(3f-4)

Où bloques-tu ?

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 17:22

oui c'est ça je bloque partout!rien qu'a la 1°

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 17:25

Il suffit d'isoler f dans la formule !

4$4v=L(3f-4) donc 4$4v=3Lf-4L donc 4$3Lf=4(v+L) donc 4$v=...

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 17:28

v=3Lf-4L  ???
        4

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 17:30

Pardon, il faut isoler f bien sûr (c'est la question)

4$3Lf=4(v+L) donc 4$f=\frac{4(v+L)}{3L}

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 17:37

Toujours là

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 17:40

oki merci!

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 17:49

euh la fréquence de mon poisson rouge fait 14.2 cm.s-1
c'est ça?

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 18:17

Désolé, problème de connexion


Citation :
euh la fréquence de mon poisson rouge fait 14.2 cm.s-1


Attention aux unités : la fréquence s'exprime en s^(-1)
Sinon l'application numérique est correcte.

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 18:17

Citation :
oki merci!


de rien

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 21:20

hum prb avec la derniere question comprend pas

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 21:23

Citation :
Quelle est la taille d'un thon rouge qui avance à la vitesse de 70 km.h-1 avec 10 battements de queue par seconde?


Re,

D'abord, il faut convertir les km.h^{-1} en cm.s^{-1}

Ensuite, 10 battements par seconde est une fréquence : en 1 seconde, il réalise 10 battements.

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:00

on converti ça comment?

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:02

3$1 km = 10^5 cm donc 3$17 km =

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:03

17.105 cm

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:04

hihi c'était 70 km! donc 70.105cm.h-1

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:05

Oui,

En 3600 s =1h , il fait 3$17.10^5 cm

Donc en 1 seconde, il parcourt : ???

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:06

Ah d'accord, donc remplace tous les "17" par des "70" ^^

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:09

17.105
3600
= 472.2 cm.s-1

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:10

Je croyais que c'était 70 ...

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:11

ah oui !
=1944.4!

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:12

mais c'est trop!

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:14

N'oublie pas que c'est 3$v=1944 cm.s^{-1}

Ce qui nous fait une taille d'environ 3 mètres, qui est la taille moyenne du thon rouge

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:15

okiiiiiiiii merci beaucoup pour tout!

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:16

De rien

Pour la longueur : il faut isoler L dans la formule

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:20

3Lf=4(v+L)
alors L=4(v+L)
              3f
c'est ça?

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:22

ah bah non!
4v=L(3f-4)
donc L=(3f-4)
              4v

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:24

Non : 4$L=\frac{4v}{3f-4}

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:25

mais f c'est égal a quoi du coup?

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:31

^o)

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:35

4$f=10 s^{-1}

C'est le nombre de battements par second du thon, par conséquent il s'exprime en 4$s^{-1} ce qui est homogène à une fréquence.

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:38

hummm sa me fait
1944
3.10-4

=74,76cm

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:40

euh non j'ai rien dit!

Posté par titegothika (invité)re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:41

mreci beaucou^p!

Posté par
fusionfroide
re : la formule de Bainbridge 09-10-06 à 22:45

de rien

Posté par
frt
re : la formule de Bainbridge 29-10-09 à 14:42

bonjour je ne comprend pas comment vous avez trouvez 74,76 en faisant 1944/3.10-4

Posté par
x3clemx3
re : la formule de Bainbridge 02-01-10 à 00:10

i me semble que sa fait donc 7776/26= environ 300 cm

Posté par
maxmaxmaxdu57
re : la formule de Bainbridge 06-01-11 à 19:08

bonjours a tous,
je ne comprend pas d'où viens le "7776" dans 7776/26= environ 300 cm
Pouvais-vous m'expliquer SVP !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !