Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la géometrie dans l espace

Posté par mimifre (invité) 07-04-06 à 23:03

Partie 1:

Un bassin a la forme d'un cône qui a pour base un disque de 3m de rayon et pour hauteur 6m et en plus BO=3m;B'O'=4m;SO=6m.

a) Calculer SB

b) Montrer que le volume exact V du cône,en m3,est égal à 18 .
   En donner l'arrondi au m3.

c) Ce volume représente-t-il plus ou moins de 10 000 litres.

d) Combien de temps faudrait-il à une pompe débitant 15 litres par seconde pour remplir complètement ce bassin. Donner le résultat arrondi a la seconde .
Cette durrée est-elle inférieure à une heure

Posté par
disdrometre
re : la géometrie dans l espace 07-04-06 à 23:08

bonsoir,

je ne comprends pas très bien ou sont situés les points O,O',S,B et B'

K.

Posté par mimifre (invité)re : la géometrie dans l espace 07-04-06 à 23:16

cé un cône et la base du disque est 3metre de rayon et la hauteur est 6m et tu dois calculer sb

Posté par
disdrometre
re : la géometrie dans l espace 07-04-06 à 23:18

S : le sommet du cone ?
O le centre du disque ?
B ?
B' ?

les points sont-ils alignés ?

K.

Posté par
lysli
re : la géometrie dans l espace 08-04-06 à 05:48

Salut
Je suppose que:
BO est le rayon du cercle
S est le sommet
O'et B' je ne sais pas

a)
Dans le triangle SOB rectangle en O ,on a d'après le théorème de Pythagore:
SB²=OB²+OS²
SB²=3²+6²
SB²=9+36
SB²=45
SB=45
SB=(9*5)
SB=35

b)
<<Volume du cône=aire de base *hauteur/3>>
<< Aire d'un disque=r²*
V=OB²**OS/3
V=3²**6/3
V=9**6/3
V=54*/3
V=18

V57 m3

c) il faut d'abord convertir le résultat trouvé sur le volume du cône en litre


Posté par mimifre (invité)re : la géometrie dans l espace 08-04-06 à 18:56

tu peux me le faire s'il te plait merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !