Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la logique : l'implication

Posté par
Hafsa2001
22-10-16 à 21:18

bonjour, s'il vous plait qui peut m'aider à resoudre ce problme ? merci d'avance
soit a,b,c nombres réels montre que
\left[\left|a-b\ \right|\leq c \right et \left|a+b \right|\leq c]\Rightarrow \left|ab \right|\leq \frac{c^{2}}{2}

Posté par
gerreba
re : la logique : l'implication 22-10-16 à 21:31

On peut sans risque élever au carré les 2 premières inégalités.Qu'obtiens-tu ?

Posté par
Hafsa2001
re : la logique : l'implication 22-10-16 à 21:34

pourquoi sans risque ? (est ce que voulez vous dire les valeurs absolues car il n'y a pas de carré dans la première proposition ?

Posté par
pgeod
re : la logique : l'implication 22-10-16 à 21:39

utilise cela :
(a - b)² = a² + b² - 2ab
et
(a + b)² = a² + b² + 2ab

tu devrais obtenir :
-ab c²/2 et ab c²/2
puis conclure

Posté par
Hafsa2001
re : la logique : l'implication 22-10-16 à 21:41

ok je vais essayer apres je poste ma reponse si j'ai pu resoudre le probleme . merciii!

Posté par
gerreba
re : la logique : l'implication 22-10-16 à 21:41

Les carrés de nombres positifs ou nuls sont rangés comme les nombres. Ceci pourexploiter les 2 hypothèses...

Posté par
Hafsa2001
re : la logique : l'implication 22-10-16 à 22:12

j'ai essayé main en vain ! merci de m'aider avec plus de détails !

Posté par
gerreba
re : la logique : l'implication 22-10-16 à 22:25

!a-b!²=(a-b)²=<c²      a²-2ab+b²=<c²
!a+b!²=(a+b)²=<c²       a²+2ab+b²=<c²
Par addition membre à membre :2a²+2b²=<2c²       a²+b²=<c²
Formons la différence a²+b²-2!ab! =(a-b)² ou (a+b)²  donc positive ou nulle
A vous de terminer si possible.De toutes façons je reviens....

Posté par
pgeod
re : la logique : l'implication 22-10-16 à 22:27

|a + b| c
---------- on élève au carré :
|a + b|²
(a + b)²
a² + b² + 2ab
2ab c² - (a² + b²)
or 0 (a² + b²)
--------- on ajoute membre à membre
2ab
ab c²/2

même raisonnement avec |a - b| c
puis conclusion...

Posté par
Hafsa2001
re : la logique : l'implication 22-10-16 à 22:31

ah ok maintenant j'ai compris ton résonnement merci ! je vais essayer de resoudre la proposition ! merci encore une fois !!

Posté par
Hafsa2001
re : la logique : l'implication 22-10-16 à 23:20

ma réponse finale :
\left|\left<a-b \right>^{2} \right|\leq c^{2} 
 \\  et  \left|\left<a+b \right>^{2} \right|\leq c^{2} 
 \\ apres les calculs on abtient :
 \\ ab\leq -\frac{c^{2}}{2} 
 \\ et ab\leq \frac{c^{2}}{2}
donc (a+b)^{2} = a^{2} + b^{2} + 2ab \Leftrightarrow 2ab = a^{2} + b^{2}             \Leftrightarrow ab = \frac{a^{2} + b^{2}}{2}
alors ab0  
donc \left|ab \right|\leq \frac{c^{2}}{2}
par  suite la proposition est vraie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !