Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La moyenne des moyennes

Posté par
Jondi
28-03-09 à 12:02

Bonjour,

Je me permets de créer un nouveau topic pour cet exercice, parce que je n'ai pas eu de réponse à ma question (celle-ci ayant été posée sur un topic concernant ce sujet).
Je vous donne l'énoncé:

Les demi-cercles tracés (sur le livre) ont pour centre A et diamètres [BC] et [GK].
a) Exprimer en fonction de a et de b (avec a plus petit ou égal à b), les longueurs MA, MG, MQ et MH.
b) A l'aide de considérations géométriques, ranger pas ordre croissant: a, b, MA, MG, MQ et MH.

Voici mes réponses:
MA= (a+b)/2
MG= ab
MQ= a2+b2/2

Par contre, je bloque totalement pour MH.
J'ai suivi vos indications, comme quoi:
GH2=MG2-MH2
GH2=AG2-AH2=AG2-(AM-MH)2

Soit:
MG2-MH2=AG2-(AM-MH)2

A partir de là, je n'arrive pas à résoudre l'équation...
Serait-il possible de me donner un coup de main ?

Merci d'avance.

Posté par
mperthuisot
re : La moyenne des moyennes 28-03-09 à 14:37

Où se trouve le point M?
c'est difficile sans la figure

Posté par
Jondi
re : La moyenne des moyennes 01-04-09 à 13:35

Finalement j'ai trouvé
Merci quand même !
Bye.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !