Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la probabilité

Posté par
mlnj
15-12-09 à 10:39

bonjour, voilà j'ai un exercice sur la probabilité mais je ne comprends pas
est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer svp.
voilà l'énoncé :
Une classe de seconde de 30 élèves attend fébrilement le prochain devoir de mathématiques : 12 élèves craingnent que le devoir contienne des probabilités,14 paniquent à l'idée de la géométrie dans l'espace et six ne sont terrifiés si par les probabilités ni par la géométrie dans l'espace.
On choisit au hasard un élève de la classe.

En premier , il faut faire un schéma.
1)Calculer la probabilité pour que cet élève angoisse à la fois pour les probabilités et pour la géométrie dans l'espace.
2a) calculer la probabilité pour que cet élève angoisse uniquement pour les probabilités.
b) Calculer la probabilité pour que cet élève angoisse uniquement pour la géométrie dans l'espace.
3)Calculer la probabilité pour que cet élève craigne les probabilités ou la géométrie dans l'espace de deux manière

Posté par
djuste
re : la probabilité 15-12-09 à 14:27

1) Selon l'énoncé :

Probabilité qu'un élève craigne les probabilités : p(P)=\frac{12}{30}=\frac{2}{5}

Probabilité qu'un élève craigne la géométrie : p(G)=\frac{14}{30}=\frac{7}{15}

Probabilité qu'un élève ne craigne rien p(\bar{P}\cap\bar{G})=\frac{6}{30}=\frac{1}{5}

Donc la probabilité qu'un élève angoisse les deux à la fois est l'intersection des deux craintes
p(P\cap G)=p(P)p(G)=\frac{14}{75}

2)
a) Il n'angoisse que pour les probabilités, donc il n'angoisse nullement pour la géométrie. p(P\cap\bar{G)}=p(P)p(\bar{G})

b) Même chose, en inversant les évènements p(\bar{P}\cap G}=p(\bar{P})p(G)

3)

Un élève ne craint ni l'un ni l'autre. Le contraire est l'élève craint au moins l'un d'eux. Comme on connaît p(\bar{P}\cap\bar{G})=\frac{1}{5}, alors p(P}\capG)=1 - \frac{1}{5}=\frac{4}{5}

Posté par
mlnj
re : la probabilité 15-12-09 à 17:21

Merci
donc la il me reste quoi à faire?

Posté par
mlnj
re : la probabilité 27-12-09 à 18:18

Posté par
djuste
re : la probabilité 27-12-09 à 18:50

Tout est fait il me semble

Posté par
co11
re : la probabilité 27-12-09 à 19:07

bonsoir
je ne suis pas d'accord avec les questions 1) et 2)
D'après l'énoncé, 6 élèves ne craignent rien donc 24 (30-6) ont peur de l'un ou l'autre.
As-tu vu la formule: P(AB)=P(A)+P(B)-P(AB)?
Tu trouveras alors la première proba égale à 2/30 si je ne me trompe pas dans les calculs.
A plus tard peut-être, pour des précisions o la suite.

Posté par
djuste
re : la probabilité 27-12-09 à 20:26

Tout à fait ! Merci co11 pour m'avoir corrigé. C'est bien cela, j'ai voulu aller trop vite : j'ai fait une faute sur mon brouillon, tu as entièrement raison.

Posté par
mlnj
re : la probabilité 28-12-09 à 19:04

Ok merci beaucoup !
Donc la par rapport a la première solution posté par djuste, j ai quoi a modifié co11?

Posté par
mlnj
re : la probabilité 29-12-09 à 14:31

comment puis-je calculer la probabilité pour que l'élève angoisse uniquement pour les probabilités ?

Posté par
co11
re : la probabilité 29-12-09 à 17:22

rebonjour,
pour la première question, je voulais savoir si tu connais la formule: P(AB)=P(A)+P(B)-P(AB)
sinon il faudra se débrouiller avecles moyens du bord.
pour le 2 a, une fois que le 1 sera fait, ce sera + facile

Posté par
co11
re : la probabilité 29-12-09 à 17:56

je précise un peu pour le 2 a: puisque tu sais combien d'élèves craignent les probas, un fois que tu auras calculé combien craignent les deux, il n'y a plus qu'à faire une soustraction.
d'accord?

Posté par
mlnj
re : la probabilité 29-12-09 à 18:57

oui je connais la formule
p(AuB)= p(A) + p(B) - p(AnB)

Posté par
co11
re : la probabilité 30-12-09 à 12:44

Eh bien, revois ce que j'ai écrit le 27, on a P(AB)=24/30.
et comme on connait aussi P(A) et P(B), on peut calculer P(AB).
D'accord?

Posté par
mlnj
re : la probabilité 30-12-09 à 14:56

moi au début j'ai fait un schéma en forme de patates et j'ai calculé x qui vaut 2.
et donc pour calculer p(A) qui est la probabilité que l'élève craigne les probabilités
je ne sais pas si je fais P(A)= 12-x/30 ou 12/30 ?
et donc idem pour p(B) qui la probabilité que l'élève craigne la géométrie.
p(B)= 14-x/30 ou 14/30 ?

la probabilité

Posté par
co11
re : la probabilité 30-12-09 à 21:40

la question 1) est: calculer la probabilité pour que cet élève angoisse à la fois pour les probabilités et pour la géométrie dans l'espace.
Tu as trouvé que x = 2 (je suis d'accord). Donc cette proba est égale à 2/30 (ou 1/15)

A part ça, si je prends tes notations: P(A) = 12/30 et P(B) = 14/30 mais ce n'est pas ce qu'on te demande dans la question 2)
Exemple
2a) calculer la probabilité pour que cet élève angoisse uniquement pour les probabilités:
toujours d'après ton calcul: 12 craignent les probabilités, et parmi eux, 2 craignent aussi la géométrie; donc ...? craignent uniquement les probabilités.
OK?

Posté par
mlnj
re : la probabilité 01-01-10 à 15:47

ok pour l'instant je comprends

Posté par
mlnj
Probabilités 02-04-10 à 10:02

Une classe de seconde de 30 élèves attend fébrilement le prochain de voir de mathématiques : 24 élèves craignent que le devoir contienne des trinomes, 14 paniquent a l'idée de la géometrie dans l'espace et 6 sont terrifiés aussi bien par les trinomes que par la geometrie dans l'espace.
On choisit au hasard un élève de la classe.

1) Calculer la probabilité pour que cet élève angoisse à la fois pour les trinomes et pour la géometrie dans l'espace.

2)a) Calculer la probabilité pour que cet élève angoisse uniquement pour les trinomes

b) Calculer la probabilité pour que cet élève angoisse uniquement pour la geometrie dans l'espace

3) Calculer la probabilité pour que cet élève craigne les trinomes ou la géometrie dans l espace

*** message déplacé ***

Posté par
MisterJack
re : Probabilités 02-04-10 à 10:17

Bonjour,
j'écris T pour trinômes et G pour géométrie dans l'espace.
1)
Il faut calculer :
p(TG)=nb élèves craignant T et G/nb total élèves
2)
a)
Calcules d'abord le nb  d'élèves craignant seulement T puis :
p(T)=nb élèves craignant seulement T/nb d'élèves total
b)
même démarche.
3)
c'est le moment d'utiliser la formule.
p(TG)=p(T)+p(G)-p(TG)

PS : es-tu sûr des données de l'énoncé ?

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Probabilités 02-04-10 à 12:26

bonjour,

tu as 2 ensembles qui se recoupent
bonjour,

I-------I-------I----------I
I.......I.......I..........I
I.......I.......I..........I
I.......I.......I..........I
I-------I-------I----------I
<------14------->
........<-------24--------->
........<--6---->

1)il y a 6 élèves qui angoissent pour T et E-->p1=6/30

2a)il a 24-6=18 élèves qui n'angoissent que pour T--->p2=18/30

2b)il y a 14-6=8 élèves qui n'angoissent que pour E--->p3=8/30

mais on a 18+8+6=32 élèves et non 30!!!! énoncé!!! et donc p1+p2+p3>1

3)p1+p3=.......

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Probabilités 02-04-10 à 13:48

Bonjour.
Nombres d'élèves :
craignant seulement les trinômes : 24-6 = 18
craignant seulement la géométrie dans l'espace : 14-6 = 8
craignant les 2 : 6
mais 18+8+6 = 32 ce qui dépasse l'effectif de la classe.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : la probabilité 03-04-10 à 07:41

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !