Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La projection dans un plan

Posté par
malak12879746
18-12-16 à 20:30

              Donc voici l'exercice je suis totalement bloqué svp j'ai besoin d'aide !!

           ABC est un triangle et D est le pied de la bissectrice intérieure de l'angle BAC (c'est à dire le point d'intersection de la bissectrice et du coté opposé à l'angle)
La droite passant par C et parrallèle à la droite (AD) coupe (AB) en E.

                     1)Montrer que le triangle ACE est isocèle.
                      2)Montrer que AB/AC=DB/DC.
                      3)énoncer la propriété obtenue.
                      4)On pose AC=b et AB=c.
              Déterminer dans le repère(B.BC) l'abscisse du point D,en fonction de b et c.

Posté par
pgeod
re : La projection dans un plan 18-12-16 à 20:39

1/
fais la figure.
puis établis que angle AEC = angle ACE
avec angles alternes-internes et angles correspondants

Posté par
malak12879746
re : La projection dans un plan 18-12-16 à 20:42

Merci et  pour la Q2/3/4 ?

Posté par
pgeod
re : La projection dans un plan 18-12-16 à 20:44

2/
relation de Thalès
sommet B, (AD) // à (EC)

Posté par
malak12879746
re : La projection dans un plan 18-12-16 à 20:48

lorsqu'on applique Thalés on a besoin des milieux et de 2 segments paralléle mais là on a pas de milieux . C'est ce qui me perturbe dans cet exercice .

Posté par
malak12879746
re : La projection dans un plan 18-12-16 à 20:51

malak12879746 @ 18-12-2016 à 20:48

lorsqu'on applique Thalés on a besoin des milieux et de 2 segments paralléle mais là on a pas de milieux comment on vas faire dans ce cas ?

Posté par
pgeod
re : La projection dans un plan 18-12-16 à 20:55

Ici les "milieux" sont A et D
Ecris la relation de Thalès
puis substitue AE par AC car AE = AC (cf 1° question)

Posté par
malak12879746
re : La projection dans un plan 18-12-16 à 21:04

pour la Q3 es ce que j'ai correcte ?:
             On AB/AC=DB/DC           ET on a  AC=b et AB=c
       Donc AB/AC=DB/DC=c/b
                      DB=c/b*DC
            le vecteurDB =c/b*vecteurDC
           DB=c/b*DB+c/b*BC
          (b/b+c/b)DB=c/bBC
          DB=(c/b+c)+BC
                  

Posté par
pgeod
re : La projection dans un plan 18-12-16 à 21:13


DB = c/(b+c) * CB

Posté par
malak12879746
re : La projection dans un plan 18-12-16 à 21:16

Ah oui j'ai pas fais attention merci !

Posté par
pgeod
re : La projection dans un plan 18-12-16 à 21:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !