Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

la proportionnalité

Posté par nazeenmaths (invité) 20-03-07 à 18:42

bonjour

jai un devoir maison afaire et il y a un tableau a remplir mai je ne comprend pas
je vous dit ce que jai fait:
enoncé:une voiture roule a une vitesse constante de 45km/h.
a)compléter:1h=(jai mis)3600secondes et 45km=(jai mis)45000m
b)complété le tablau:
               durée(en seconde)    3600     2

distance parcouru(en metre)(jai mis)45000    ?


voila mai je ne c'est pas si c'est juste alors s'il vous plai édai moi

Posté par
Coll Moderateur
re : la proportionnalité 20-03-07 à 18:46

Bonjour,

C'est tout à fait bon

Il reste une case du tableau à remplir !

45 000 mètres sont parcourus en 3 600 secondes
Combien de mètres sont parcourus en 2 secondes ?

Posté par mikou94 (invité)re : la proportionnalité 20-03-07 à 18:47

Bonjour,
3600 s <===> 45 000 m
2 s <===> ?

Produit en croix: distance= (45 000*2)/3600= 25 m

Posté par nazeenmaths (invité)merci 20-03-07 à 18:53

je ne c'est pas je n'ai pas compris comment il faut faire pour trouvé
je panssé qu'il falai faire une division mai je ne c'est pas si c sa qu'il faut faire
merci d'avoir répondu aussi vite

Posté par nazeenmaths (invité)mikou94 20-03-07 à 18:54

merci beaucoup mikou de vouloir maidé mai je n'ai pas encore apris le produi en croi

Posté par
Coll Moderateur
re : la proportionnalité 20-03-07 à 18:55

En 3 600 secondes on parcourt 45 000 mètres

En 1 seconde on parcourt 3 600 fois moins, c'est-à-dire 45 000 / 3 600

et en 2 secondes, 2 fois plus qu'en une seconde, donc

(45 000 / 3 600) * 2 = 25 mètres

Posté par nazeenmaths (invité)a oui 20-03-07 à 18:59

a oui en fet jai compri mikou enfin  je nai pas compris pourquoi on multipli et pui apré on divise

Posté par nazeenmaths (invité)non 20-03-07 à 19:02

non c'est bon jai compris merci beaucoup

Posté par mikou94 (invité)re : la proportionnalité 20-03-07 à 19:02

Et bien, c'est une occasion pour l'apprendre!! Je t'explique, ca marche pour tout ce que tu veux! Exemple:
Une chemise est vendue 10euros
Si une réduction de 10% est faite sur cette chemise, combien d'euros aura-t-on déduit du prix de la chemise?
Tu pose: 10 euros=100%
            ?    = 10%
Il suffit alors de faire un "produit en croix":
le produit des deux termes qui s'opposent en transversale divisé par le terme qui reste. Ici on a (10*10)/100=1 euro déduit du prix de la chemise

            

Posté par nazeenmaths (invité)mai 20-03-07 à 19:07

je croi que je vai avoir encore besoin de vous
quelle est la distance de réaction pour une vitessr de 45km/h?
jai mis: 3600seconde mai je trouve que ce nai pas logique enfin je ne comprend pas tro

Posté par nazeenmaths (invité)a 20-03-07 à 19:08

oui je voi un peut mai bon je ne compren pas tro tro

Posté par
Coll Moderateur
re : la proportionnalité 20-03-07 à 19:11

La distance de réaction dépend de la durée de réaction (du temps de réaction). Il faut que tu copies ton énoncé en entier, sinon on ne peut pas t'aider.

Posté par mikou94 (invité)re : la proportionnalité 20-03-07 à 19:12

Désolé je ne comprend pas la question...de plus on te demande une distance...qui s'esprime en mètre et non en seconde

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 20-03-07 à 19:18

enfet je me suis trompé c'est pas du tout 3600seconde
on ne me demande pas des seconde mai une distance
mai alors comment je fait

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 20-03-07 à 19:20

pfffff je c pas c pas grave je demanderé a quelqun dotre sinon  je vai po mansortir

Posté par nazeenmaths (invité)o 24-03-07 à 10:27

bonjours
jai demandé a ma mere et elle ne le c'est pas non plus donc elle ne poura pas maidé alors merci de maidé sil vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : la proportionnalité 24-03-07 à 10:30

Bonjour,

Peux-tu copier la suite de l'énoncé ?
Tu as déjà trouvé la réponse pour la distance parcourue en 2 secondes qui est 25 mètres.

Copie la question sur le temps de réaction.

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 24-03-07 à 10:40

je vous dit TOUT lénoncé

le temps de réaction d'un conducteur est l'écart de temps entre le moment ou il percoit le danger et l'instant ou il commence a freiner.

la distance de réaction est la distance parcourue par le véhicule pendant le temps de réaction.


on considere dans tout lexercice que le temps de reaction de conducteur est de 2 secondes.

1)une voiture roule a une vitesse constante de 45km/h.
  a)compléter:1h=3600s et 45km=4500m
  b)compléter le tableau suivant:
durée (seconde)     3600       2

distanceparcouru   45000       25
   (en metre)


   c)quelle est la distance de réaction pour une vitesse de 45km/h?

Posté par
Coll Moderateur
re : la proportionnalité 24-03-07 à 10:45

Eh bien tu as fini !

Première question :
tu as su complèter 1 h
1 h = 3 600 s

et 45 km
45 km = 45 000 m

Deuxième question :
tu as su complèter le tableau
pour 3 600 secondes la voiture parcourt 45 000 mètres
pour 2 secondes la voiture parcourt 25 mètres

Troisième question :
la distance de réaction est la distance parcourue par la voiture pendant le temps de réaction qui est de 2 secondes, donc la distance de réaction est 25 mètres

Posté par nazeenmaths (invité)je c une peu 24-03-07 à 10:45

je c que la réponce du c) c'est 25  on ma expliqué mai je n'est rien compris

Posté par nazeenmaths (invité)ouyi 24-03-07 à 10:46

oui mai comment faut faire
il faut bien faire une opération ??????

Posté par
Coll Moderateur
re : la proportionnalité 24-03-07 à 10:47

Quelle est la question que tu n'as pas comprise ? La deuxième peut-être ?

Posté par nazeenmaths (invité)oué 24-03-07 à 10:54

c'est bon jai compris merci beaucoup
mai maintenant il ya la meme question mai avec 90km/h  et 135km/h
donc comment on fait pour trouvé
moi je pance qu'il faut faire un opération (eu je c pas la quelle)

Posté par
Coll Moderateur
re : la proportionnalité 24-03-07 à 10:58

Tu peux observer que 90 km/h = 2 * 45 km/h

La vitesse est multipliée par 2
Donc la distance parcourue pendant une certaine durée est deux fois plus grande à 90 km/h qu'à 45 km/h (pour la même durée bien sûr)

Donc quelle est la distance parcourue par la voiture en 2 secondes à 90 km/h ou, c'est la même chose, quelle est la distance de réaction à 90 km/h pour un conducteur dont le temps de réaction est 2 secondes ?

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:05

o répondé
jai besoin daide

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:06

ben sa doit etre 50

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:08

non ?????

Posté par
Coll Moderateur
re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:08



Puisque la distance de réaction à 45 km/h est 25 mètres pour une vitesse deux fois plus grande, 90 km/h, la distance de réaction est deux fois plus grande, 50 mètres

Et que dis-tu pour 135 km/h ?

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:14

ouéyyy jai trouvé grace a vous merci donc
pour 135   45*3=135

donc 75

Posté par
Coll Moderateur
re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:15



N'oublie pas l'unité : distance de réaction = 75 m à la vitesse de 135 km/h

Tu as trouvé grâce à toi. Moi j'ai juste donné les premières pistes !

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:16

ben c grace a vous quand meme merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:18

Je t'en prie
Il est fini cet exercice ou il y a encore d'autres questions ?

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:23

4) jai un autre tableau a complété

  vitesse en km/h     45      90      135

distance parcouru     25      50       75
   en metre


esque c sa ?????

Posté par nazeenmaths (invité)ben 24-03-07 à 11:24

ben c'est un devoir maison donc il n'est pas encore fini

Posté par
Coll Moderateur
re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:33

Je veux bien continuer à t'aider mais il va falloir que tu respectes la règle du forum qui demande de ne pas écrire avec une écriture type "SMS".

Alors ce n'est pas "esque c sa ?"
mais c'est : "est-ce que c'est ça ?"

Si la suite du devoir concerne toujours les vitesses et les distances, tu peux la poster à la suite.

Posté par nazeenmaths (invité)voila 24-03-07 à 11:36

et apré on me demande de justifier que c un tableau de proportionnalité
jai mis: c'est un tableau de proportionnalité car on multipli ou divise toujous par le meme nombre 1.8.
         45/25=108 25*1.8=45  50*1.8=90 75*1.8=135

Posté par nazeenmaths (invité)o 24-03-07 à 11:38

a oui désolé pour lécriture je ne le fairé plus

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:39

est-ce que c'est juste mon tableau et ma justification ????

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:42

b) montrer que le coefficient de proportionnalité est 5sur9

je n'ai pas compris
                                                

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:43

car pour moi le coéfficient de proportionalité c'est 1.8

Posté par
Coll Moderateur
re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:44

Oui c'est juste

Tu as vu d'où vient le coefficient 1,8 ?
3 600 secondes dans une heure
2 secondes de temps de réaction : c'est 1 800 temps de réaction par heure...
1 km c'est 1 000 mètres
1 800 divisé par 1 000, c'est 1,8...

N'utilise pas cela ; je l'ai juste mis pour que tu voies qu'avec les mathématiques il est possible de bien comprendre d'où viennent les résultats.

Posté par
Coll Moderateur
re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:45

Combien fait 9 divisé par 5 ?

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:46

je vai devoir partir dans pas long temp alors si vous pouvez mexpliquer vite fai se seré bien
en tout cas merci beaucoup pour votre aide

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:48

a oui  9/5=1.8

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:49

c'est vrai que tout les résultat d'explique merci

Posté par nazeenmaths (invité)bon 24-03-07 à 11:50

merci beaucoup maintenant je vai devoir y aller
mai ce soir je vai revenir surement a moins que jarrive a le terminé toute seule est-ce que vous serez la se soir ??????

Posté par
Coll Moderateur
re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:53

Pour passer d'une ligne du haut (par exemple 45) à une ligne du bas (par exemple 25) on multiplie par 5/9

Et pour passer d'une ligne du bas (par exemple 25) à une ligne du haut (par exemple 45) on multiplie par 9/5 = 1,8

Je serai peut-être là ce soir ; mais il y a toujours quelqu'un !

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:54

a ce soir peut etre

Posté par nazeenmaths (invité)re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:55

merci pour l'explication a++++

Posté par
Coll Moderateur
re : la proportionnalité 24-03-07 à 11:56

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !