Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la quantité conjuguée

Posté par
florian2
05-09-06 à 13:26

bonjour,
quelqu'un pourrait il me donner un exemple de limite avec racine et ou il faut employer la quantité conjuguée?
merci d'avance
a bientot.
ps:je veux juste l'enoncé histoire de me familiariser a ce type d'exercice.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : la quantité conjuguée 05-09-06 à 13:42

Bonjour,

En faisant une recherche, j'ai trouvé par exemple l'exercice 2 de cette fiche : Usage de la quantité conjuguée et en plus, il est corrigé si tu le souhaites...

Posté par
littleguy
re : la quantité conjuguée 05-09-06 à 13:50

Bonjour

ici aussi, récemment : Limites

Posté par
florian2
re : la quantité conjuguée 05-09-06 à 15:20

bonjour ,quelqu'un pourrait il m'expliquer les 2 points suivants concernant la quantité conjuguée?

1) tout d'abord voir le topic de lilly hobbit intitulé 'limites': (proposé par littleguy ci dessus)
trouver la limite quand x tend vers +et - dans l'expression:y=(x2-4x+3)-(x2-3x+2).
ici,pourquoi fractal multiplie t il l'expression par (x2-4x+3)+(x2-3x+2)  /  (x2-4x+3)+(x2-3x+2) ?
la forme conjuguée de (x2-4x+2)-(x2-3x+2),
c'est pas:(x2-4x+2)+(x2-3x+2) ?

2)par ailleurs concernant l'exercice 2 sur les fonctions,intitulé la quantité conjuguée (proposé par tom pascal):
on nous demande de chercher la limite en + de x  (x2+x)-x .
je ne comprends pas la ligne 4 de la correction proposée
merci de votre comprehension
a bientot...

Posté par
Papy Bernie
question 1) 05-09-06 à 15:26

Bonjour,

pourquoi fractal multiplie t il l'expression

par V[(x2-4x+3)+(x2-3x+2) ] /  V[(x2-4x+3)+(x2-3x+2)] ?


parce que cette expression vaut 1 et donc ne change pas ce qui est multiplié.

A+

Posté par
ciocciu
re : la quantité conjuguée 05-09-06 à 15:26

salut
1) si tu multiplies par la quantité conjuguée tu dois aussi divisée par cette quantité conjuguée si tu ne veux pas modifier l'expression
exemple si tu as f(x)= x² bin f(x)= 3x²/3 j'ai multiplié en ht et en bas par 3 commme ça je change rien
bin c pareil avec la qté conjuguée
2)
bin on a sorti le x de la racine pour pouvoir le simplifier avec celui du numérateur
\sqrt{x²+x}=\sqrt{x²(1+1/X)}=x\sqrt{1+1/x} car x>0
bye
bin il était temps de s'inquiéter de ce genre de souci car tu risques d'en avoir besoin .....:D

Posté par
ciocciu
re : la quantité conjuguée 05-09-06 à 15:27

le ? est un ² bien sur
salut papy

Posté par
florian2
re : la quantité conjuguée 05-09-06 à 22:38

bonsoir,
je ne comprends toujours pas malgres l'explication de ciocciu,la ligne 4 du corrigé de l'exercice 2 sur les fonctions (usage de la quantité conjuguée) ,proposé par tom pascal.
merci d'avance.

Posté par
florian2
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 00:01

Posté par
florian2
petite question 06-09-06 à 00:40

bonsoir,
il faut mettre x2 en facteur sous les radicaux ,j'ai lu le corrigé mais je ne comprends pas comment on sort x2 de la racine:
x2-4x+3 - x2-3x+2=....
si vous pouviez m'expliquer,ce serait tres sympa.
merci...

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : petite question 06-09-06 à 01:19

Salut

La question que tu peux te poser est de savoir si on "peut" factoriser ou si on doit factoriser. Je pense que tu te dis qu'on ne "peut" pas factoriser par x2 ou en tout cas que ce n'est pas naturel car x2 n'est pas facteur commun. C'est un peu.

Mais le probleme est different. On DOIT factoriser surement pour pouvoir ensuite trouver la limite donc ca veut dire que tu dois "forcer" le facteur x2.

Voila ce que ca donne pour la premiere :

x2 - 4x + 3 = x2(1 - \frac{4}{x} + \frac{3}{x^2})

Okay ?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 08:24

S'il s'agit bien de l'exercice que je pense.

Voici le passage de la ligne 3 à la 5 plus détaillé.

4$= \frac{x}{\sqrt{x^2+x}+x}

4$= \frac{x}{\sqrt{x^2(1+\frac{1}{x})}+x}

et comme x est positif, on a \sqrt{x^2} = x\ \ \to

4$= \frac{x}{x.\sqrt{(1+\frac{1}{x})}+x}

4$= \frac{x}{x.[\sqrt{(1+\frac{1}{x})}+1]}

4$= \frac{1}{\sqrt{(1+\frac{1}{x})}+1}
-----

Posté par
florian2
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 11:57

bonjour,*
1)je suis d'accord pour:
x2-4x+3=x2(1-4/x+3/x2),mais comment fait on lorsqu'on a des racines:
exemple:comment sortir x2 de la racine si:
(x2-4x+3)
je ne comprends pas la facon dont on met x2 en facteur dans ce cas la.

2)concernant le calcul de JP,je ne comprends pas les 2 dernieres lignes:
d'ou sort le +1 en denominateur et le 1 en numerateur.


merci de repondre a ces 2 questions simples.
a bientot.

Posté par
Skops
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 12:09

Bonjour,

3$\sqrt{x^2-4x+3}=\sqrt{x^2(1-\frac{4}{x}+\frac{3}{x^2})}=|x|\sqrt{1-\frac{4}{x}+\frac{3}{x^2}}


De la 3eme à la quatrième ligne, au dénominateur, on factorise par x.
De la 4eme a la cinquième ligne, on simplifie par x au numérateur et au dénominateur.

Skops

Posté par
florian2
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 12:25

merci skops
c'est plus clair dans ma tete.

Posté par
Skops
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 12:30

De rien

Skops

Posté par
florian2
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 13:06

si on demande de chercher la limite en + infini et - infini de l'expression suivante: x(-1+1/x) / x(1-4/x+3/x2) + x(1-3/x+2/x2).
merci de m'expliquer sans faire la question comment s'y prendre.
En fait je mets terminale mais je n'ai qu'un niveau de 1ere s.je vais faire ma rentree le 15 septembre.

Posté par
Skops
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 13:08

Ton expression n'est pas clair, met des parenthèses

Skops

Posté par
florian2
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 13:41

x(-1+ 1/x)  / [  [x(1- (4/x)+(3/x2)] + [x(1-(3/x)+(2/x2)]]
il faut determiner la limite en + infini et - infini.
peux tu me donner un coup de pouce stp
merci.

Posté par
florian2
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 14:05

si quelqu'un pouvait m'aider a resoudre le probleme ci dessus,ce serait tres sympa.
merci

Posté par
littleguy
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 14:20

Bonjour

Simplifie par x

Posté par
florian2
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 15:00

si x tend vers +,alors 1/x=0
il vient :-1+0=-1
or x>0 donc le produit d'un nombre negatif par un nombre postif est negatif
soit -1*x<0 pour ce qui est du numerateur

pour ce qui est du denominateur:
si x tend vers +,alors -4/x=0 et 3/x2=0 pour la 1ere racine
si x tend vers +,alors-3/x=0 et 2/x2=0 pour la 2e racine

on obtient alors: -x/2x comme quotient soit -1/2.
est ce bon comme raisonnement?ou me suis je trompé?
merci

Posté par
littleguy
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 15:17

En ne regardant que ton post de 13:41, oui la limite est -1/2

Posté par
florian2
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 16:40

bonjour littleguy,
mon raisonnement de 15h00 est il juste?
en procedant de la meme maniere je trouve 1/2 pour la limite en -...
est ce juste?
merci

Posté par
florian2
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 16:51

mon raisonnement de 15hoo est il juste?
par le meme raisonnement,je trouve :
lim x
- = 1/2
est ce juste?
merci

Posté par
littleguy
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 17:01

oui florian2, ton raisponnement me demble correct, mais à mon avis mal rédigé (des égalités "litigieuses", il faut que tu voies ça avec ton prof suivant ses exigences de rédaction).

En revanche j'ai quelques doutes sur la façon dont tu es arrivé à ton égalité de 13:41 dans le cas où x est négatif puisqu'alors on a |x|=-x. Mais je n'ai pas tout lu... (flemme d'été indien)

Posté par Aurel (invité)re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 18:46

Merci
Alors si je fais:
(x^4-x)/[(x-1)*(x²-x)]
= (x^4-x)/(x^3-xx-x²+x)
=x(x^3-1)/[(x(x²-x-x)+x)]
en simplifiant par x j'obtiens : (x^3-1)/(x²-x-x+x)
les racines carées du dénominateur se simplifient et je trouve: [x^3(1-1/x^3)]/[x^3(i/x-1/x²)]
Est ce que je suis sur la bonne voie?!
Merci

Posté par
florian2
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 23:25


bonsoir,
si on demande de determiner la limite quand x tend vers + et - dans l'expression:y=((x2-4x+3)-(x2-3x+2).
pour x tend vers +,je trouve une limite de -1/2
je trouve la meme limite pour x tend vers -.
est ce juste?
merci

Posté par drioui (invité)re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 23:34

salut
lorsque x tend vers + c'(est -1/2

Posté par drioui (invité)re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 23:36

orsque x tend vers + c'est 1/2

Posté par drioui (invité)re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 23:39

pardon
lorsque x tend vers -00 c'est 1/2

Posté par
florian2
re : la quantité conjuguée 06-09-06 à 23:59

salut,
moi je trouve une limite de -1/2 quand x tend vers -l'infini.
en effet,si x<0,alors !x!=-x
ce qui donne: x(-1+1/x)=-1*x or x<0
donc le produit de 2 nombres negatifs est positif
on aura donc +x au numerateur.
et -2x au denominateur
le quotient x/-2=-1/2

je pense m'etre trompé au numerateur...non?
c'est -x et non +x je pense.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !