Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

La somme des carrés

Posté par
lanulledesmaths
06-12-13 à 14:15

Bonjour à tous,

je n'arrive pas à développer cette proposition, pourriez-vous m'aider ?

La somme des carrés de deux nombres entiers impairs est un nombre entier pair. Vrai ? Faux ? Justifiez !!

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
gui_tou
re : La somme des carrés 06-12-13 à 14:21

Bonjour

Il suffit de développer (2k+1)^2+(2k+3)^2, ou bien de raisonner modulo 2.

Posté par
lanulledesmaths
re : La somme des carrés 06-12-13 à 14:25

Modulo 2 ? Pourriez-vous développer s'il vous plaît ... Je me remets aux maths pour le concours de CRPE mais ma dernière expérience des maths remonte à la Première (j'ai suivi un parcours littéraire).

Posté par
gui_tou
re : La somme des carrés 06-12-13 à 14:31

La première solution est alors la plus abordable : un nombre impair s'écrit 2*entier+1, soit de façon abrégée 2*k+1.

Un autre nombre impair s'écrit 2*un autre entier + 1, ou de façon abrégée 2*k'+1.

On veut donc regarder si la somme de leur carré, soit (2k+1)^2+(2k'+1)^2 se met sous la forme 2*un entier ou 2*un entier + 1.

Mon indication de 14h21 de calculer (2k+1)^2+(2k+3)^2 n'est pas bonne, j'avais lu qu'on regardait la somme de deux impairs consécutifs.

Au travail, sachant que (a+b)^2=a^2+2ab+b^2

Posté par
lanulledesmaths
re : La somme des carrés 06-12-13 à 14:36

Nous arrivons donc à :

(2k + 1)² + (2k' + 1)²

= 4k² + 4k + 1 + 4k'² + 4k' + 1
= 4k² + 4k + 4k'² + 4k' + 2

Comment puis-je faire ensuite ? Car les k², les k, les k'² et les k' ne peuvent pas s'additionner.

Posté par
gui_tou
re : La somme des carrés 06-12-13 à 14:39

Factorise par 2 !

Posté par
lanulledesmaths
re : La somme des carrés 06-12-13 à 14:58

je ne sais pas si c'est comme cela qu'on factorise :

2(2k² + 2k + 2k'² + 2k' + 1)

Mais le problème reste toujours le même

Posté par
Glapion Moderateur
re : La somme des carrés 06-12-13 à 15:03

ben non, le problème est résolu. tu es devant un nombre pair puisqu'il s'écrit 2 multiplié par quelque chose.

Posté par
lanulledesmaths
re : La somme des carrés 06-12-13 à 15:06

Ah mais oui exact ! Comme ce qui était entre parenthèses était assez long, je ne l'avais même pas remarqué ! Merci beaucoup

Posté par
delta-B
re : La somme des carrés 06-12-13 à 20:45

Bonjour.

Ceci provient du fait que la somme de 2 entiers de même parité est un nombre pair et que le carré d'un entier est de même parité que l'entier lui-même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !