Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la somme unitaire

Posté par ruby1 (invité) 13-11-04 à 18:36

en sachant que a,b,c,d et e sont des entiers naturels distincts qui verifient la relation:
1/a + 1 /b + 1 / c + 1 /d + 1/e = 1
trouvez ces valeurs.

Posté par ruby1 (invité)re : la somme unitaire 13-11-04 à 20:02

q.q. 1 pour aider?

Posté par ruby1 (invité)re : la somme unitaire 13-11-04 à 21:38



Posté par LNb (invité)re : la somme unitaire 13-11-04 à 22:07

Bonjour,

j'ai l'impression que tu abreuves le forum plus d'énigmes que d'exercices.... (produits d'entiers consécutifs + 1..., celui-ci...)

tu peux, sans perdre de généralité, considérer que a < b < c < d < e
Penses-tu que tu puisses avoir a 5?
Penses-tu que tu puisses avoir a = 1?

Il ne te reste que 4 cas à étudier
.... Mais il y a beaucoup de sous-cas à étudier. Auras-tu la patience?

Posté par ruby1 (invité)re : la somme unitaire 14-11-04 à 00:46

non je ne suis pas du tout patiente
et c'est ca mon probléme de la vie

revenons a nos moutons
je pense que "a" ne peut pas etre supérieur à 5
donc "a" peut etre = 1
  

Posté par Emma (invité)re : la somme unitaire 14-11-04 à 00:59

euh... attention,  ruby1 :

LNb t'avais posé deux questions distinctes :

A la première, tu réponds 'je pense que "a" ne peut pas etre supérieur à 5'
Et tu as raison... vois-tu pourquoi ?

Par contre, même si je suis d'accord avec toi que, 1 est inférieur à 5... ce n'est pas vraiment la question que te posait LNb...

Oublie l'histoire de supérieur ou inférieur à 5...

Que se passerait-il si a était égal à 1 ?

Posté par LNb (invité)re : la somme unitaire 14-11-04 à 12:52

Si tu n'es pas patiente, autant t'arrêter tout de suite car je dénombre (sauf étourderie) 70 solutions..... et je ne vais pas te les donner.

remarque : tu n'as que 3 cas à étudier pour les valeurs de "a", dont 2 cas très rapides et un cas très très long

Posté par ruby1 (invité)re : la somme unitaire 14-11-04 à 15:36

Posté par Emma (invité)re : la somme unitaire 14-11-04 à 15:40

Je me permets à mon tour de te relancer : tu n'as pas répondu à ma question....

Que se passerait-il si a était égal à 1 ?

Posté par ruby1 (invité)re : la somme unitaire 14-11-04 à 22:57

a ne peut pas etre égale a 1 car 1/1=1
donc on ne peut pas avoir + 1/b.....= 1

Posté par Emma (invité)re : la somme unitaire 14-11-04 à 23:17

C'est exactement ça !

Donc en fait 1 < a 5

Donc forcément, \;\;a = 2 \;\;ou \;\;a = 3 \;\;ou \;\;a = 4 \;\;

Tu as donc trois cas à étudier...

Mais dans chacun de ces cas... LNb te le disait... il va y avoir des sous-cas à étudier...
Je te rappelle que vous avez supposé que a < b < c < d < e...

Mais je suppose que, depuis que tu as posté ton exercice, tu as dû avancer dans tes recherches, non ?

Où en es-tu ?!

Posté par ruby1 (invité)re : la somme unitaire 14-11-04 à 23:49

d'accord
il faut que je prends touts les entiers possibles qui sont plus grans a 2 ou3 ou4

est ce qu'il y a une formule que je peux utiliser?

Posté par ruby1 (invité)re : la somme unitaire 15-11-04 à 00:31

est ce que je peux dire que :
a+b+c+d+e = 1 ? (si on prend l'inverse de la relation)
si oui
est ce que je peux prendre par exemple
a=-10 b=10 c= -5 d = 5 e=1
on aura:
1/10 + 1/-10 +1/-5 + 1/5 +1/1 =1
et puis ce n'était pas précisé dans la question que les nombres ne doivent pas etre négatifs.
et une chose que je n'ai pas com,pris c'est a<b<c...
de toute facon l'addition est commutative
ce qui m'interresse c'est de savoir si mon résonnement et ma réponse osn bons ou pas

Posté par Emma (invité)re : la somme unitaire 15-11-04 à 08:37

C'est probablement trop tard, mais...

tu n'as pas le droit de prendre des nombres négatifs : l'énoncé précise bien que a, b, c, d, et e doivent être des entiers naturels (c'est-à-dire ils doivent être dans )
Mais toi, tu prends des entiers relaifs (c'est-à-dire que tu as pris des nombres dans )

----------------------
Et de toutes façons, tu n'as absolument pas le droit de 'prendre l'inverse de la relation' tel que tu le proposes :nonon:
Il se trouve que tu t'en sors bien en prenant des nombres opposés deux à deux... mais...

@+
Emma  

Posté par ruby1 (invité)re : la somme unitaire 20-11-04 à 17:29

personne pour aider ?

Posté par ruby1 (invité)re : la somme unitaire 20-11-04 à 21:42

supposon que a= 2
donc: 1/b +1/c +1/ +1/e =1/2
aprés je fé koi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !