Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La spirale de Pythagore

Posté par
camicamie
03-11-09 à 21:11

Bonjour, j'ai un exercice de maths concernant le la spirale de Pythagore .

On sait que le triangle n°1 aura pour longueur de l'hypoténuse 2
On sait que le triangle n°2 aura pour longueur de l'hypoténuse 3
On sait que le triangle n°3 aura pour longueur de l'hypoténuse 4  
Il faut essayer de prouver que le triangle n° x aura pour longueur de l'hypoténuse x+1 .
Pouvez-vous m'aider SVP ?
Merci d'avance .

Posté par
kohane
re : La spirale de Pythagore 03-11-09 à 23:58

un peu trop tard pour réfléchir correctement mais je pense que ce lien peut-être utile

cela explique plus sur la construction mais donne des piste et un visuel.

Posté par
camicamie
re : La spirale de Pythagore 04-11-09 à 13:02

Merci Kohane,
j'ai bien cliqué sur le lien mais rien apparait !
Je ne sais pas pourquoi ?

Posté par
kohane
re : La spirale de Pythagore 04-11-09 à 22:16

bon, je pense que pour le lien, c'est du au fait que c'est un format pdf.

sinon, selon le graphisme de ce document, dans une spirale de Pythagore, chaque hypoténuse du précédent triangle devient un cote, et elle forme l'angle droit du nouveau triangle rectangle avec un cote de longueur 1.
les cotés du triangle x qui forment l'angle droit ont pour longueur respective Vx et 1

soit h, l'hypoténuse du triangle x
donc en appliquant Pythagore, on a:
h²=Vx²+1²=
h²= x+1
h= V(x+1) car une longueur ne peut être négative.

donc l'hypoténuse du triangle x est de V(x+1)

Ps: tu devrais donner plus d'information: avant de voir ce qu'était une spirale de Pythagore, je ne comprenais pas la question. Je ne suis même pas sur que les données que j'ai utilisé sont celles que l'on t'a fourni.

Posté par
camicamie
re : La spirale de Pythagore 08-11-09 à 16:33

Merci beaucoup Kohane de ta réponse .
Pourrait tu cependant m'xpliquer plus " facilement " la phrase suivante,que tu as marquée :
"elle forme l'angle droit du nouveau triangle rectangle avec un cote de longueur 1.
les cotés du triangle x qui forment l'angle droit ont pour longueur respective x et 1 "

Posté par
kohane
re : La spirale de Pythagore 09-11-09 à 17:58

voici l'image de la spirale de Pythagore

Sur celui ci:
elle (l'hypoténuse du triangle rectangle précédent)forme l'angle droit du nouveau triangle rectangle avec le second coté de longueur 1.
les cotés du triangle x qui forment l'angle droit ont pour longueur respective Vx et 1

c'est plus clair??

La spirale de Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !