Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

La surjection canonique, image et image réciproque d'un idéal.

Posté par
H_aldnoer
18-10-07 à 20:25

Bonsoir,

voila j'ai une petite question :
soit la surjection canonique s:A \to A/I la surjection canonique

il s'agit de déterminer s^{-1}(s(I)) et s(s^{-1}(I))

j'arrive à montrer ceci :
x\in s(s^{-1}(I))

il existe un y\in s^{-1}(I) tel que x=s(y)
y\in s^{-1}(I) signifie que s(y)\in I; x=s(y) donc x\in I

On a donc s(s^{-1}(I)) \subset I.

A-t-on l'autre inclusion ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 09:32

Bonjour H_aldnoer

Pour l'autre sens, utilise que s est surjective.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 10:46

si y est dans A/I, il existe un x dans A tel que s(x)=y car s surjective.

je vois pas comment l'utiliser ici car on considère un élément de I pour montrer qu'il est dans s(s^{-1}(I))

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 15:21

Mais on dit n'importe quoi en fait : dans l'ensemble d'arrivée I n'est pas un ensemble mais un élément donc on ne peut pas avoir d'inclusion de ce genre. Bref, reprenons :
1) que vaut précisément s(I) ?
2) Autre chose : n'oublie pas que dans le quotient A/I, I=0.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 15:26

Je ne comprend pas ou est la contradiction dans ce que l'on a fait !

1) s(I)=x+I pour x dans A
2) mais I c'est un ensemble non? c'est un idéal de A, non ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 19:28

Citation :
Je ne comprend pas ou est la contradiction dans ce que l'on a fait !


écrire \Large{s(s^{-1}(I))%20\subset%20I} n'a pas de sens.

Citation :
1) s(I)=x+I pour x dans A


plus précisément, dans A/I, s(I)=0.

Citation :
2) mais I c'est un ensemble non? c'est un idéal de A, non ??


I est ensemble, si on le considère comme un sous-ensemble de A, mais dans A/I , c'est un élément du quotient (plus précisément, c'est l'élément neutre pour l'addition).

Kaiser

Posté par
robby3
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 19:45

Salut Kaiser,
mon prof de Td a dit à H_aldnoer que s(s-1(I))=I+Ker(s)

d'ou ça sort??

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 19:58

Je suis complètement perdu la !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 20:45

moi non plus, je ne comprends rien : le I de la propriété à montrer est-ce le même que le I de A/I ?
Pour moi, si c'est le même, on a I=Ker(s).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 20:55

exactement,

s:A\to A/I et s^{-1}(s(I)) : il s'agit du même I

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 20:59

dans ce cas, c'est relativement simple : I s'envoie sur 0, donc s(I)=0 et donc \Large{s^{-1}(s(\{I\}))=s^{-1}(\{0\})=Ker(s)=I}.
(d'ailleurs, tu auras remarqué qu'il ne faut pas oublier les accolades car s n'est pas forcément bijective.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:02

et pour s(s^{-1}(\{I\})), ce que j'avais fait initialement est-il correcte ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:07

Je referai la même remarque : x est un élément du quotient au même titre que I, donc x ne peut pas appartenir à I.
Sinon, c'est du même tonneau que ce que j'ai fait dans mon message précédent : pour cela, remarque que I=0 dans A/I.

Kaiser
P.S : en \LaTeX, pour faire des accolades, il faut mettre un / aussi.
Ainsi, au lieu d'écrire {I}, on écrit \{I\}.

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:09

enfin, bon oublie ce que j'ai dit. C'est correct, modulo les accolades.

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:10

Je ne comprend pas kaiser,
I\in A/I
x\in A/I

donc x et I sont deux éléments, mais I c'est pas un ensemble (un idéal) ??
(PS: Oui j'avais oublié le slash, enfin l'antislash)

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:12

Citation :
mais I c'est pas un ensemble (un idéal) ??


pas dans A/I, mais tu es d'accord que c'est sous ensemble de I ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:15

grr... je recommence :

pas dans A/I, mais tu es d'accord que c'est un sous ensemble de A ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:17

lol, je me disais aussi!

oui I est un idéal de A c'est donc un sous groupe additif de A donc un sous ensemble de A non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:18

oui

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:19

et donc ?

I est un sous ensemble de A
mais I est un élément de A/I

??

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:20

toutafé

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:23

A/I=\{x+I\,,x\in A\} c'est bien cela ?

Posté par
robby3
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:25

Ah Bon??

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:26

H_aldnoer > oui

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:27

Cela revient au même d'un point de vue ensembliste :

A/I=\{x+i,\, x\in A, i\in I\}

?

Posté par
robby3
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:28

Donc A/I={a/i,a dans a,i dans I} c'est faux.

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:28

non, pas du tout.
ce que tu es en train de décrire, c'est l'ensemble A.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:31

Citation :
Donc A/I={a/i,a dans a,i dans I} c'est faux.


totalement faux.
Pour s'en convaincre, il faut revenir à la définition avec la relation d'équivalence etc ...

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:31

D'accord kaiser.

Donc j'arrive, modulo les accolades, à ceci s(s^{-1}(I))%20\subset%20I

Doit-on trouver s(s^{-1}(I))=I ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:33

oui, mais encore une fois, ce n'est même pas la peine de faire la double inclusion : par définition de s, quels sont les éléments de A qui s'envoient sur I ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:33

ok Kaiser.

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:38

comment ça qui s'envoient ?

si x est dans I, alors s(x)=0 ?

Posté par
robby3
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:40

j'espere bien!

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:40

Citation :
quels sont les éléments de A qui s'envoient sur I ?


traduction : que vaut \Large{s^{-1}(\{I\})} ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:41

Citation :
si x est dans I, alors s(x)=0 ?


oui

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:43

x\in s^{-1}(\{I}) ssi x\in Ker(s) ?

Posté par
robby3
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:46

mais Ker(s)=I..

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:46

c'est-à-dire I ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:46

eh oui robby.

Posté par
robby3
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:47

oki

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:47

donc s(s^{-1}(I))=s(I)=I ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:49

oui

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:54

je ne vois pas pourquoi s(I)=I !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:56

c'est la où les accolades sont importantes :

il faut écrire s(I)={I}.
Dans A/I, I=0, donc ça revient à dire que s(I)={0}. ceci est évident car le noyau de S c'est I.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 21:59

Ahhhhh!
ok ok je crois avoir bien compris.

Donc on a toujours s(s^{-1}(\{I\}))=\{I\} et s^{-1}(s(\{I\}))=\{I\} si s:A\to A/I

on n'utilise pas l'argument de surjectivité ?

Posté par
robby3
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 22:00

j'ai rien compris!!
s(I)={I}ou c'est s(I)={0}
pour moi s(I)={0} puisque c'est les éléments de I qui s'envoient sur A/I et dans cet anneau les éléments de I sont tels que s(i dans I)=0 non?

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 22:03

C'est pareil dans A/I il me semble !

Posté par
robby3
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 22:05

dans A/I I=Ker(s)={0} ???

Posté par
H_aldnoer
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 22:18

non mais I vu comme élément de A/I !

ça donne I=x+I avec x dans A et est-ce que ça donne I=0 ?

Posté par
robby3
re : La surjection canonique, image et image réciproque d'un idé 19-10-07 à 22:21

pfff allez,je laisse ça de coté! Ca m'énerve!
Bonne fin de soirée.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !