Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La technique du maçon

Posté par
sum41addiction
07-03-11 à 16:32

Bonjour,
Je bloque sur un exercice de dm à rendre pour la rentrée.
Voici l'énoncé :
Le maçon à réalisé un gabarit dans un repère :
- Il divise la demi-porte en quatre segments de même longueur et trace les parallèles à la montée.
- Il divise la montée en quatre segments de même longueur.
- Il joint M1, M2, M3 et D au point O. Il esquisse alors la courbe grisa passant par les point O, A, B, C et D.

On se place dans le repère orthogonal (O, I, J)
1) Quelle semble être la courbe passant par O, A, B, C, D dans ce repère?
2 ) Donner les coordonnées des pointn D, M1, M2, M3 dans ce repère
3) Déterminer les fonctions linéaires f1, f2, f3 représentées respectivement par les droites (OM1), (OM2) et (OM3)
4) En déduire les coordonnées des points A, B, C
5) Démontrer la conjecture émise à la question 1

J'ai trouvé :
2) D = [1;1] ; M1 =[1;1/4] ; M2 = [1 ; 1/2] ; M3 = [1 ; 3/4]
4) A = [1/4; ?] ; B = [1/2 ; ?] ; C = [ 3/4 ; ?]

Merci d'avance pour votre aide
Sum41addiction

La technique du maçon

Posté par
veleda
re : La technique du maçon 07-03-11 à 19:47

bonsoir,
pour trouver l'ordonnée de A tu dois utiliser le fait que ce point est sur la droite OM1
une équation de cette droite c'est y =f1(x)=ax puisqu'elle passe par O
M1est sur la droite donc \frac{1}{4}=a.1=>a=\frac{1}{4}
tu en déduis f_1(x)=\frac{x}{4}
le point A d'abscisse\frac{1}{4}est sur cette droite  doncy_A=f_1(\frac{1}{4})=\frac{1}{16}

Posté par
sum41addiction
re : La technique du maçon 08-03-11 à 14:47

Donc
A = [1/4 ; 1/16]
B = [1/2 ; 1/4]
C = [3/4 ; 3/16]
?

Posté par
sum41addiction
re : La technique du maçon 08-03-11 à 14:50

ou C = [3/4 ; 9/16]
?

Posté par
veleda
re : La technique du maçon 08-03-11 à 19:14

bonsoir,
désolée j'étais absente cet aprés midi
pour C c'est bien (3/4;9/16)

Posté par
sum41addiction
re : La technique du maçon 09-03-11 à 10:22

Merci beaucoup de voter aide, j'ai fini mon dm!

Posté par
veleda
re : La technique du maçon 09-03-11 à 10:24

c'est bien
bonne journée

Posté par
lolodu31
re : La technique du maçon 09-03-11 à 15:19

excusez moi j'ai le même DM et je n'arrive pas du tout au autre question mise à part là 2 et la 4.
Merci de votre aide :s

Posté par
veleda
re : La technique du maçon 09-03-11 à 17:54

1) la courbe semble être une parabole
3) pour une équation de OM1:la droite pas par O donc  elle a une équation de la forme y=ax tu écris que M1est sur cette droite donc que ses coordonnées vérifient l'équation de la droite donc \frac{1}{4}=a.1=>a=\frac{1}{4}et y=\frac{1}{4}xest l'équation cherchée
le point A1 a pour abscisse \frac{1}{4}il est sur OM1donc
yA1=\frac{1}{4}.\frac{1}{4}=\frac{1}{16}
même methode pour les autres points

Posté par
lolodu31
re : La technique du maçon 10-03-11 à 11:58

merci beaucoup donc pour OM2 ya2= 1/2.1/2 c'est bien sa?

Posté par
veleda
re : La technique du maçon 10-03-11 à 13:02

oui c'est bien cela

Posté par
lolodu31
re : La technique du maçon 10-03-11 à 15:52

donc c'est résultat (ya2= 1/2.1/2) sont les fonctions linéaires ?

Posté par
Helpmeplease
re : La technique du maçon 29-04-13 à 13:36

Donc, quelle est la réponse a la question 5 ?

Posté par
patoujours
re : La technique du maçon 04-05-13 à 16:27

moi aussi j'ai du mal et j'aimerais savoir qu'elle est la reponse à la question 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !