Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le bon format

Posté par
chaiima
26-04-16 à 18:53

Bonjour,

J'ai un DM a faire pendant les vacances mais je n'y arrive pas :/   J'aurais besoins d'un petit coup de main svp ^^
Voici l'exercice :
Pour répertorier ses moniteurs, un brocanteur relève leurs caractéristiques notamment leurs longueurs et leurs largeurs :
L1= 30,6 cm et L2 = 23 cm ;
L2 = 34,6 cm et L2 = 26 cm   ( Il y a deux télé : L1 et L2 )
Or, dans son logiciel la taille des moniteurs est répertoriée selon la diagonale des écrans en pouces.

a. Sachant qu'un pouce ( noté 1" ) vaut 2,54 cm, retrouve les tailles d1  et d2 des moniteurs, en pouces, arrondies à l'unité.

b. Le brocanteur va recevoir un nouveau moniteur de 21". Il veut retrouver ses dimensions l et L . Son employé lui dit  <<  C'est simple car il n'existe qu'un seul rectangle de diagonales donnée >>. Prouve qu'il a tort. On sait d'autres part que :

L = 4 sur 3 l  ( tu pourras utiliser 4 sur 3 1,33 )

Voila l'exercice ... Si quelqu'un pourrait m'aider SVP

Posté par
pgeod
re : Le bon format 26-04-16 à 22:38

Ben, il te faut calculer la diagonale de chaque rectangle
en utilisant Pythagore, puis convertir cette distance en pouces.

Posté par
chaiima
re : Le bon format 27-04-16 à 11:29

Donc :  BD= 30,6² + 23²
                 BD= 936,36 + 529
                 BD= 1 465,36
                 BD= 38,28²

Mais apres je convertis comment ? En divisant par 2,54 ?

Posté par
chaiima
re : Le bon format 27-04-16 à 12:11

Ah et pour le 2e : BD= 34,6² + 26²
                                        BD= 1 197,16 + 676
                                        BD= 1 873,16
                                         BD= 43,2² ( arrondie a l'unité )

Posté par
mijo
re : Le bon format 27-04-16 à 12:55

Bonjour
Attention
  BD= 1 465,36
                 BD= 38,28²
Non BD=38,28 cm (puisque 38,282=1465,36) arrondi à l'unité 38 cm
idem pour L2
4/3 est le rapport longueur/largeur
30,6*23=1,33
côtés du rectangle L=4l/3
212=(4l/3)2+l2
permet de calculer l puis L

Posté par
chaiima
re : Le bon format 27-04-16 à 13:04

Bonjour,
Merci j'avais pas remarquer ^^
Mais du coup la on parle toujours du a) ? Vu que le 3/4 correspond aux b)

Posté par
mijo
re : Le bon format 27-04-16 à 14:53

38,28 cm et 43,2 cm convertis en pouces sont les réponses à la question a)
la suite,  la réponse à la question b)
qu'as-tu trouvé pour l et L  avec une diagonale de 21 cm?
A ton avis  il n'existe qu'un seul rectangle de diagonales donnée ? Dis pourquoi .

Posté par
chaiima
re : Le bon format 27-04-16 à 15:21

Pour la question a) j'ai compris mais pour la b) ... rien... désolée

Posté par
mijo
re : Le bon format 27-04-16 à 16:04

pour la b)
l'hypoténuse du triangle rectangle est 21 cm, pour les 2 côtés de l'angle droit on a la largeur l et la longueur L
avec Pythagore
212=L2+l2+ (équation 1)
mais on sait que L=4/3l=4l/3 (équation 2)
on remplace L par 4l/3 dans l'équation 1 ce qui donne
212=(4l/3)2+l2
441=16l2/9+l2
441=(16l2+9l2)/9=25l2/9
fais le produit en croix de 441/1=25l2/9
441*9=25l2
d'où l2= ? et l de l2
ensuite avec l'équation 2 calcule L
peux-tu tracer plusieurs triangles rectangles ayant une hypoténuse donnée ?

Posté par
chaiima
re : Le bon format 27-04-16 à 16:23

On peut en tracer 2, avec une hypothenuse de 21 cm

Posté par
chaiima
re : Le bon format 27-04-16 à 16:39

441=(16l2+9l2)/9=25l2/9
Ici le 9 il represente quoi ? Le "l²" ?

Posté par
mijo
re : Le bon format 27-04-16 à 19:08

(4/3)2=16/9

Citation :
On peut en tracer 2, avec une hypothenuse de 21 cm

pourquoi 2 ?
je dirais plutôt une infinité
mais un seul avec un rapport Longueur/largeur=4/3 (écran ABCD
sur le dessin j'en ai dessiné 4 avec hypoténuse 21

Le bon format

Posté par
chaiima
re : Le bon format 27-04-16 à 19:18

Ahh mais oui j'avais pas visualiser le shema
merci

Posté par
chaiima
re : Le bon format 28-04-16 à 10:13

Du coup comme reponse pour le b) je met :
Son employé a tort car l'hypoténuse du triangle rectangle est 21 cm, pour les 2 côtés de l'angle droit on a la largeur l et la longueur L
avec Pythagore
21²=L2+l2
mais on sait que L=4/3l=4l/3 donc :
21²=(4l/3)2+l2
441=16l2/9+l2
441=(\frac{16}{9}L²)/9== 25²:9
On fait le produit en croix de 441:1 = 25L² : 9
441*9=25L²

Si je met sa c'est bon ?

Posté par
chaiima
re : Le bon format 28-04-16 à 10:15

Du coup comme reponse pour le b) je met :
Son employé a tort car l'hypoténuse du triangle rectangle est 21 cm, pour les 2 côtés de l'angle droit on a la largeur l et la longueur L
avec Pythagore
21²=L2+l2
mais on sait que L=4/3l=4l/3 donc :
21²=(4l/3)2+l2
441=16l2/9+l2
441=(\frac{16}{9}L²)/9== 25²:9
On fait le produit en croix de 441:1 = 25L² : 9
441*9=25L²

Si je met sa c'est bon ?

Posté par
mijo
re : Le bon format 28-04-16 à 11:50

Mes excuses, j'ai cru que c'était 21 cm. Tu vas trouver la largeur et la longueur en pouces. Si tu veux l'avoir en cm il faut multiplier par 2,54
b. Le brocanteur va recevoir un nouveau moniteur de 21". Il veut retrouver ses dimensions l et L .
Si tu relis avec soin mon post du  27-04-16 à 16:04, tu verras que l'équation
441=(16l2+9l2)/9=25l2/9
c'est l la largeur
441*9=25l2
l2=3969/25=158,76
et l la largeur=158,76=12,6 pouces=32,004 cm arrondi à 32 cm
et L la longueur=l*4/3=4l/3=12,6*4/3=16,8 pouces=42,672cm arrondi à 43 cm
l'employé a tort car dans la mesure où la relation entre la longueur et largeur n'est pas imposée, il y a une multitude de solutions. Par contre pour L=l*4/3 il n'y a qu'une seule solution
En fait c'est à toi de faire la rédaction et pas à moi de la faire à ta place

Posté par
chaiima
re : Le bon format 28-04-16 à 11:58

Merci pour votre aide

Posté par
w13
re : Le bon format 19-02-17 à 15:00

bonjours ,

j'ai exactement le meme execice m'ai je n'ai rien compris à la question b,
une personne pourrais m'aider SVP.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !