Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le bon format, exercice

Posté par
Denki713
02-11-19 à 22:14

Pour répertorier ses moniteurs, un brocanteur relève leurs caractéristiques, notamment leurs longueurs et leurs largeurs :  L1 = 30,6 cm et l1 = 23 cm ; L2 = 34,6 cm et l2 = 26 cm. Or, dans son logiciel, la taille des moniteurs est répertoriée selon la diagonale des écrans en pouce.

a. Sachant qu'un pouce (note 1") vaut 2,54 cm, retrouve les tailles d1 et d2 des moniteurs, en pouces, arrondies à l'unité.

b. Le brocanteur va recevoir un nouveau moniteur de 21". Il veut retrouver ses dimensions l et L. Son employé lui dit : « C'est simple car il n'existe qu'un seul rectangle de diagonale donnée. ». Prouve qu'il a tort. On sait d'autre part que :  =4 3 (tu pourras utiliser4 3≈1,33)
Trouve alors les valeurs l et L.

J'ai réussi à faire la question a et je suis sur d'avoir bon, mais le problème c'est que je bloque sur  " « C'est simple car il n'existe qu'un seul rectangle de diagonale donnée. ». Prouve qu'il a tort ." Je ne comprends pas la phrase. Pouvez- vous m'aidez ?
En vous remerciant.

Posté par
Denki713
re : Le bon format, exercice 03-11-19 à 13:35

Bonjour,
Une aide serait la bienvenue

Posté par
sanantonio312
re : Le bon format, exercice 03-11-19 à 13:38

Bonjour,
Si tu es sûr de toi pour la question 1, n'en parlons plus.
Pour la 2, il te suffit de trouver deux rectangles dont l'hypoténuse mesure 21" pour montrer qu'il n'en existe pas qu'un!

Posté par
Denki713
re : Le bon format, exercice 03-11-19 à 13:46

Merci pour votre aide !
Devrais-je d'abord trouver les mesures de L et l avant ?
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Le bon format, exercice 03-11-19 à 16:18

Avant quoi?

Posté par
Denki713
re : Le bon format, exercice 03-11-19 à 16:29

Non oubliez. En faites je ne sais pas comment prouver cela. Quelle est la démarche à suivre pour prouver qu'il a tort ?

Posté par
sanantonio312
re : Le bon format, exercice 03-11-19 à 16:32

Citation :
Pour la 2, il te suffit de trouver deux rectangles dont l'hypoténuse mesure 21" pour montrer qu'il n'en existe pas qu'un!

Choisis une longueur pour un côté (inférieure à 21" bien sûr) puis calcule la longueur de l'autre.
Puis recommence (avec une valeur différente)

Posté par
sephdar
re : Le bon format, exercice 04-11-19 à 15:24

bonjour

Pour prouver que quelque chose est faux, il suffit de trouver un contre-exemple.

" il n'existe qu'un seul rectangle de diagonale donnée"
pour prouver qu'il a tort (donc que la phrase est fausse) il faut trouver un contre exemple donc ici  trouver 2 rectangles de diagonale 21 (comme te le conseille sanantonio)
on peut même le visualiser par deux figures  :  deux rectangles ayant la même longueur de diagonale

Posté par
mijo
re : Le bon format, exercice 04-11-19 à 16:38

Bonjour à tous
Denki713
Un dessin qui devrait te permettre de te forger une opinion.

Le bon format, exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !