Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le calcul trigonometrique_2

Posté par
yassineben200
25-02-19 à 12:48

voici un truc que j'ai fais mais  je fais quoi a la fin pour cos2x=1/4

cos(x)=1/2 ou cos(x)= -1/2
pour cos(x)=1/2 on ecrit:
cos(x)=cos(/3)    ou cos(x)=cos(-/3)
x=/3+2kr    ou x=-/3+2k
et pour cosx=(-1/2) on ecrit :

cos(x)=cos(-1/2)
cos(x)=cos(-/3)
cos(x)=(2/3)
donc je fais cela ?
x=2/3+2k ou x=-2/3+2k

*** message déplacé ***le calcul trigonometrique_2

Posté par
mathafou Moderateur
le calcul trigonometrique 25-02-19 à 12:49

Bonjour,

une remarque en passant (pour la lisibilité des formules)
pourquoi le symbole se code-t-il [smb]produit[/smb] et pas [smb]pi[/smb] ??
sans doute parce qu'il ne veut pas dire du tout !!

(dans la barre des symboles est dans l'alphabet grec en minuscules à gauche :
alpha, beta, gamma ... mu, nu, pi, rho ... omega)
...

*** message déplacé ***

Posté par
yassineben200
le calcul trigonometrique 25-02-19 à 12:55

bonjour,
resoudre cos2x=1/4

cos(x)=1/2 ou cos(x)= -1/2
pour cos(x)=1/2 on ecrit:
cos(x)=cos(/3)    ou cos(x)=cos(-/3)
x=/3+2kr    ou x=-/3+2k
et pour cosx=(-1/2) on ecrit :

cos(x)=cos(-1/2)
cos(x)=cos(-/3)
cos(x)=(2/3)
donc je fais cela ?
x=2/3+2k ou x=-2/3+2k

svp faites moi signe si vous allez repondre

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : le calcul trigonometrique_2 25-02-19 à 14:03

c'est bon.
4 solutions, à 2k près

on peut comme pour l'exo précédent grouper les 4 solutions en deux seulement
car -2/3 +2k = /3 + +2k'
etc
et même écrire le tout en une seule formule avec ±

une autre méthode si tu as vu les formules de duplication :
cos(2x) = 2cos²(x) - 1 = -1/2 = cos (2/3) etc
ce qui résoudra tous les cas d'un seul coup d'un seul (avec ± )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !