Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

" le chapitre des fruits " seconde

Posté par mooiii95 (invité) 16-04-07 à 15:37

Bonjour , merci de m' accorder un peu de votre temps voila j'ai un DM de maths a rendre et cet exercice ci-dessous en fait parti mais je ne l'ai pas vraiment compris pouvez vou m'aidez s'il vous plait ?! merci d'avance..

"Si l'on dit : un homme est entré dans un verger et il a ceuilli des fruits. Mais le verger avait trois portes , gardées chacunes par un gardien. Cet homme donc partagea les fruits avec le premier et lui en donna deux de plus ; puis il partagea avec le second et lui en donna deux de plus ; enfin il partagea avec le 3eme et lui en donna deux de plus , et il sortit en ayant seulement un fruit.
Combien de fruits a t'il ceuillis?"

Posté par
sarriette Correcteur
re : " le chapitre des fruits " seconde 16-04-07 à 20:02

bonjour mooiii95,
il suffit de poser n= le nombre de fruits au depart et d'ecrire au fur et à mesure ce qui se passe;:

il partage en 2 ---> il lui reste n/2
et en donne 2 de plus ---> il lui reste (n/2) -2

etc...

tu obtiens une grosse equation de fractions à ecrire proprement ( j'en connais un qui se regalerait en LaTeX )

tu resouds et tu trouves n = 36

Bons calculs !

Posté par
infophile
re : " le chapitre des fruits " seconde 16-04-07 à 20:03



Bonsoir sarriette

Posté par mooiii95 (invité)generalité sur les fonctions 16-04-07 à 20:04

je te remercie !!

Posté par
sarriette Correcteur
re : " le chapitre des fruits " seconde 16-04-07 à 20:06

Bonsoir Kevin...

je suis surprise que tu aies resisté au plaisir de l'écrire cette fraction...

Posté par
sarriette Correcteur
re : " le chapitre des fruits " seconde 16-04-07 à 20:06

---> de rien Mooiii95 ! Bonne soirée !

Posté par
infophile
re : " le chapitre des fruits " seconde 16-04-07 à 20:10

sarriette > Ca m'a traversé l'esprit, mais j'ai beaucoup de boulot pour demain (du boulot censé être fait pendant les vacances ).

Bonne soirée à vous deux

Posté par
sarriette Correcteur
re : " le chapitre des fruits " seconde 16-04-07 à 20:11

Infophile> Bon courage! Il te reste une dizaine d'heures avant demain...

Posté par
infophile
re : " le chapitre des fruits " seconde 16-04-07 à 20:13

Merci du soutien

L'allemand, l'anglais et la philo m'appellent...

A bientôt sur l'

Posté par
infophile
re : " le chapitre des fruits " seconde 17-04-07 à 19:33

Finalement j'y suis arrivé

Demain 7h de maths d'affilée

Posté par
sarriette Correcteur
re : " le chapitre des fruits " seconde 17-04-07 à 19:37

bonjour Kevin

eh bien bravo, performant partout donc...

7h de maths d'affilée? Jamais vu ça...

Posté par
infophile
re : " le chapitre des fruits " seconde 17-04-07 à 19:41

Bonjour sarriette

Oui c'est la deuxième fois de l'année que ça arrive, les mercredi matin j'ai toujours 2h de spé maths et 2h de maths obligatoire. Et comme on est à la bourre dans le programme le prof nous a rajouté 3h l'après-midi.

Posté par
sarriette Correcteur
re : " le chapitre des fruits " seconde 17-04-07 à 19:44

ben dis donc...

je pense qu'il est inutile de te souhaiter bon courage pour cette belle journée en perspective...

Posté par
infophile
re : " le chapitre des fruits " seconde 17-04-07 à 19:48

C'est dommage car il fait super beau, j'aurais pu profiter de Jarny-plage et faire de l'ethnologie appliquée, mais bon je ne vais pas me plaindre c'est des maths

Bonne soirée !

Posté par
spmtb
re : " le chapitre des fruits " seconde 17-04-07 à 19:50

hello 23-21

Posté par
sarriette Correcteur
re : " le chapitre des fruits " seconde 17-04-07 à 19:51

ah tu t'es encore fait avoir...

Posté par
spmtb
re : " le chapitre des fruits " seconde 17-04-07 à 19:51

bon courage , moi encore en vacances !!

Posté par
spmtb
re : " le chapitre des fruits " seconde 17-04-07 à 19:52

salut Sarriette
merci de me soutenir

Posté par
sarriette Correcteur
re : " le chapitre des fruits " seconde 17-04-07 à 19:52

Posté par
infophile
re : " le chapitre des fruits " seconde 17-04-07 à 19:53



Tu dors devant le PC à attendre que je pointe mon nez spmtb ?

Belle remontée dans les scores

Va voir la dernière JFF d'Alex on est cités !

Bonne soirée à tous les deux

Posté par
spmtb
re : " le chapitre des fruits " seconde 17-04-07 à 19:54

salut bonne soiree a toi et sarriette je vais voir la JFF

Posté par
sarriette Correcteur
re : " le chapitre des fruits " seconde 17-04-07 à 19:55

bonne soiree à vous deux
la JFF est sympa.

Posté par
Ninouche
re : " le chapitre des fruits " seconde 31-01-10 à 16:03

Bnjr ,,
j'ai ce meme exercice pour demain

mais quand je pose l'equation et que je resoud je ne trouve pas 36.
(n/2)-2+(n/4)-2+(n/8)-2=0
je tombe sur 27.5 .

Merci de me repondre

Posté par
sarriette Correcteur
re : " le chapitre des fruits " seconde 31-01-10 à 17:05

bonjour,

woow, un vieux sujet!!

27.5 ce n'est pas possible comme solution puisque n est un nombre de fruits ramassés , don cpeu de chance qu'il ramasse un demi-fruit, non?

si n est le nombre de fruits,
apres le premier gardien il repart avec : \fr{n}{2}-2 fruits

apres le second gardien il repart avec \fr{\fr{n}{2}-2}{2}-2 fruits

apres le troisieme gardien il repart avec \fr{\fr{\fr{n}{2}-2}{2}-2}{2}-2 fruits et on a cette quantité qui vaut 1.

Donc:

\fr{\fr{\fr{n}{2}-2}{2}-2}{2}-2= 1

\fr{\fr{\fr{n}{2}-2}{2}-2}{2}= 3

\fr{\fr{n}{2}-2}{2}-2= 6

\fr{\fr{n}{2}-2}{2}= 8

\fr{n}{2}-2 = 16

\fr{n}{2}=18 et donc n = 36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !