Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le Cuboctaèdre, Géométrie dans l'espace

Posté par Thomas88 (invité) 14-02-08 à 20:28

Bonjour, voila je suis bloqué a un DM a la partie Géométrie, l'énoncé ci-dessous vous en dira plus, merci d'avance

On considère le cube ABCDEFGH de 10 cm d'arête. Soit I le milieu de [AB], J celui de [CB] et K celui de [BF]

1) Calculer IJ

(trouvé)

B. Démontrer que IJK est un triangle équilatéral, puis calculer son aire.

(trouvé)

C. Calculer le volume de la pyramide BIJK ; en déduire la hauteur issue de B de cette pyramide.

Ici je bloque je sait que pour calculer le volume d'une pyramide il faut faire (Aire de la base x Hauteur)^3

Or ici je n'ai pas l'information de la hauteur de cette pyramide.

2. A partir des huit sommets du cube, on peut former huit pyramides, comme cela a été fait au sommet B. Après avoir découpé ces huit pyramides, on obtient un nouveau solide, appelé < Cuboctaèdre >

a. Soit M le milieu de [AE] et N celui de [EF]. Quelle est la nature du quadrilatère MNKI?
Calculer l'aire du quadrilatère.

D'après la figure on pourrait pensé que c'est un carré mais je ne me rappelle pas avoir appris comment trouvé cette forme géométrique.

Voila merci d'avance, Thomas.

Posté par
dami22sui
re : Le Cuboctaèdre, Géométrie dans l'espace 14-02-08 à 20:36

Salut

Vu que tu n'as pas de schema, les points ABCDEFGH peuvent etre un peu partout...
Ton cube est-il le suivant?



Le Cuboctaèdre, Géométrie dans l\'espace

Posté par Thomas88 (invité)re : Le Cuboctaèdre, Géométrie dans l'espace 14-02-08 à 20:38

Oui, la seule chose est que ABCD est au dessus est EFGH en dessous , Merci pour la réponse rapide

Posté par
dami22sui
re : Le Cuboctaèdre, Géométrie dans l'espace 14-02-08 à 20:41

Ok attends 5mn je reposte un schema plus complet

Posté par
dami22sui
re : Le Cuboctaèdre, Géométrie dans l'espace 14-02-08 à 20:46

Voila


Le Cuboctaèdre, Géométrie dans l\'espace

Posté par Thomas88 (invité)re : Le Cuboctaèdre, Géométrie dans l'espace 14-02-08 à 20:48

Oui, voila exactement comme ca

Posté par
dami22sui
re : Le Cuboctaèdre, Géométrie dans l'espace 14-02-08 à 20:55

Alors ton 1er probleme, c'est la hauteur issue de B?

Tu connais l'aire de IJK; en prenant pour base IJB et pour hauteur BK, tu peux calculer le volume de BIJK
Ensuite, connaissant ce volume et l'aire de IJK, tu en deduis la hauteur issue de B

Posté par Thomas88 (invité)re : Le Cuboctaèdre, Géométrie dans l'espace 14-02-08 à 21:07

Ce qui nous donnes (((5x5)/2)x5)/3 ? Soit un volume d'environ 20,8 cm cube

Aire IJK = 12,5
   (12,5xX)/3 = 20,8
   12,5 x X = 62,4
   (12,5xX)/ 12,5 = 62,4/12,5
   X = 4.992

Est-ce que je me trompe?

Posté par
dami22sui
re : Le Cuboctaèdre, Géométrie dans l'espace 14-02-08 à 21:08

La methode est correcte

Mais je te conseille d'utiliser les fractions et de garder les valeurs exactes...

Posté par Thomas88 (invité)re : Le Cuboctaèdre, Géométrie dans l'espace 14-02-08 à 21:17

(12,5xX)/3 = (((5x5)/2)x5)/3
(12,5xX) = (((5x5)/2)x5)
12,5 x X = 25/2x5
12,5 x X = 12,5 x 5
12,5 x X = 62.5
X = 62,5/12,5
X = 5

Voila merci j'ai trouvé la 1ere solution grâce a toi

Posté par
dami22sui
re : Le Cuboctaèdre, Géométrie dans l'espace 14-02-08 à 21:21

De rien

(Ecris 25/2 au lieu de 12.5, c'est toujours mieux)

Emsuite pour MNKI, tu as raison, c'est un carre; tu peux le demontrer par exemple en montrant que tous les cotes sont egaux et qu'il y a un angle droit

Posté par Thomas88 (invité)re : Le Cuboctaèdre, Géométrie dans l'espace 14-02-08 à 21:24

D'accord merci beaucoup pour ton aide ce soir

Posté par
dami22sui
re : Le Cuboctaèdre, Géométrie dans l'espace 14-02-08 à 21:25

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !