Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le cuboctedre

Posté par
hugo06
24-05-14 à 11:34

bonjour a tous, voila un exercice auquel je ne parviens a rien voila :

ce solide a été obtenu en retirant d'un cube de 6cm de coté huit pyramides identiques

a: Calculer le volume de l'une de ces pyramides

b: calculer le volume du solide restant


merci d'avance


Le cuboctedre

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le cuboctedre 24-05-14 à 11:44

Bonjour,
chaque pyramide retirée peut être vue comme une pyramide à base triangulaire de hauteur 3 cm
la base étant un triangle rectangle isocèle dont les côté de l'angle droit mesurent 3 cm

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le cuboctedre 24-05-14 à 11:45

voila la pyramide...

Le cuboctedre

Posté par
geo3
re : Le cuboctedre 24-05-14 à 11:48

Bonjour

1)volume d'une pyramide : base (=triangle rectangle isocèle )*hauteur(=3)/3 = 3*3/2*3/3 = 9/2
8 pyramides = 36cm³
cube =6³cm³
donc volume restant = ...
A+

Posté par
hugo06
le cuboctedre 24-05-14 à 21:35

merci merci mais geo3 je ne comprend pas bien ton calcul pouurait tu le reécrire plus clairement s'il te plait merci d'avance

Posté par
geo3
re : Le cuboctedre 25-05-14 à 12:59

Bonjour
Comme  Tilk_11  l'a dit
"""
chaque pyramide retirée peut être vue comme une pyramide à base triangulaire de hauteur 3 cm
la base étant un triangle rectangle isocèle dont les côté de l'angle droit mesurent 3 cm
""
or l'aire de la base (1 triangle rectangle) = 3*3/2 = 9/2
et le volume d'une pyramide = base (9/2)*hauteur(3)/3
donc
= ...
puis *8
et comme le volume du cube = 6³ = 216
le volume restant = ....
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !