Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le cylindre

Posté par foung (invité) 27-09-05 à 07:04

bonjour à tous.
J'aurais besoin de votre aide pour un exercice du DM.

Voila l'énoncer :
En faisant tourner un rectangle autour de ses côtés, on engendre un cylindre. Parmi tous les rectangles de demi périmères donné P, quelle est la forme de celui qui engendre le cylindre de volume maximal ?

merci d'avance
bonne journée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le cylindre 27-09-05 à 07:37

"autour de ses côtés" ou autour d'un de ses côtés ?
Soit x la longueur du côté autour duquel on tourne.
Soit P-x la longueur d'un côté perpendiculaire du rectangle.
Quel est le volume dy cylindre engendré par la rotation ?

Posté par Shalemma (invité)re : le cylindre 27-09-05 à 19:34

Salu j'ai le meme exo a faire!

Alors c'est autour d'un de ses coté

Et on a que ça comme énnoncé! On ne connait pas le volume du cylindre engendré par la rotation!

Voilà!

Bonne soirée a vous!

Posté par philoux (invité)re : le cylindre 27-09-05 à 19:39

Si tu note x la longueur du côté qui tourne

l'autre grandeur vaut P-x qui est l'axe autour duquel tourne x

Le cylindre a donc pour surface de base pi.x² et comme hauteur P-x

V=(P-x)pi.x² = pi.(Px²-x^3)

V'(x) = pi(2Px-3x²)=pi.x(2P-3x) qui s'annule pour x=2P/3

vérifies que V est maximal pour x=2P/3

Philoux

Posté par foung (invité)re : le cylindre 27-09-05 à 20:14

merci beaucoup pour ton aide !
merci aussi à shalemma d'avoir répondu plus vite que moi.
@+
ciao

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le cylindre 28-09-05 à 05:26

Shalemma, quand je demandais "Quel est le volume dy cylindre engendré par la rotation ?", ce n'était pas pour que tu me répondes "On ne connait pas le volume du cylindre engendré par la rotation!", mais pour que tu réfléchisses à la question, et trouve la formule !

Nicolas

Posté par Shalemma (invité)re : le cylindre 28-09-05 à 16:48

Merci beaucoup!

Lol!! j'trouvais bizare aussi!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !