Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le cylindre troué, DM de math 4eme !

Posté par
kleberien
01-03-13 à 12:23

La figure ci-dessous est composée d'un cylindre vide de hauteur 8 cm dont la base a pour diamètre [BC] tel que BC = 10cm
A l'intérieur de ce cylindre, on a placé un prisme droit à base triangulaire ABC tel que AB=8cm et AC=6cm

1) Démontrer que le triangle ABC est rectangle en A
2) Calculer le volume de la partie vide de ce solide. Justifier la réponse
3) Calculer le volume de la partie vide de ce solide.
Justifier
4)Construire les patrons du cylindre et du prisme à l'échelle 1 sur 2 .

Le cylindre troué, DM de math 4eme !

Je n'arrive pas du tout, aidez moi SVP

* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois kleberien
Merci mathafou *

Posté par
mijo
re : Le cylindre troué, DM de math 4eme ! 01-03-13 à 12:46

Bonjour à toi aussi
L'énoncé laisse à désirer
On ne dit pas quelle est la hauteur du prisme, est-elle de 8 cm ?
1) Démontrer que le triangle ABC est rectangle en A
vois notre vieil ami Pythagore
les questions 2 et 3 sont les mêmes ?
ce dessin correspond t-il ?

Le cylindre troué, DM de math 4eme !

Posté par
kleberien
Le cylindre troué, DM de math 4eme ! 01-03-13 à 12:59

Merci de m'avoir répondu ...

Voici l'énoncé du problème :

Exercice n°3 : Le cylindre troué

La figure ci-dessous est composée d'un cylindre vide de hauteur 8cm dont la base a pour diamètre [BC] tel que BC=10cm. A l'intérieur de ce cylindre, on a placé un prisme droit à base triangulaire ABC tel que AB=8cm et AC=6cm.
1. Démontrer que le triangle ABC est rectangle en A.
2. Représenter une vue de dessus de ce solide.
3. Calculer le volume de la partie vide de ce solide. Justifier la réponse.
4. Construire les patrons du cylindre et du prisme à l'échelle .


Je n'ai vraiment rien compris :/, pourriez vous m'aider ?

Bien à vous,

Kléberien.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le cylindre troué, DM de math 4eme ! 01-03-13 à 13:53

Bonjour,

les liens vers des énoncés à l'extérieur sont interdits
la figure "ci dessous" citée étant indispensable (hum) à la compréhension de l'exo, elle doit donc être jointe
Le cylindre troué, DM de math 4eme !
(extraite tant bien que mal du pdf, il ne faut pas féliciter l'auteur de ce pdf)

donc la vue de dessus par Mijo (bonjour) est correcte
et ça se démonter avec Pythagore.
On en déduit que A est sur le bord du cylindre
(A sur le bord n'est pas donné dans l'énoncé, on vérifie ainsi que la figure qui "suggère" que A est sur le bord et les données numériques sont cohérentes)

ensuite volume d'un cylindre = cours
volume d'un prisme = cours
volume du reste = différence des deux.

Patron d'un cylindre = cours : c'est un rectangle et deux disques
patron d'un prisme = cours : c'est deux triangles et 3 rectangles "accolés"

Posté par
shakiode
re : Le cylindre troué, DM de math 4eme ! 09-12-17 à 21:00

Est ce que vous avez la correction de  ce DM ? Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le cylindre troué, DM de math 4eme ! 09-12-17 à 21:46

Bonjour,

datant de 2013 ??

tu te fais la correction toi même en faisant toi-même l'exo en suivant les conseils données ici ...
et si tu coinces quelque part tu redemandes de l'aide précise
ce site n'est pas un site pour avoir des corrections toutes cuites.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !