Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le lapin

Posté par
Axel09086
25-02-20 à 11:56

Bonjour, j'ai un exercice de math à faire sur l'intestin du lapin quelqu'un pourrait il m'expliquer car j'ai du mal à comprendre
L'intestin grêle fait partie du tube digestif, celui d'un lapin adulte a une forme cylindrique de diamétre 0,8cm et pour volume de 15 ml. Calculer la longueur de l'intestin grêle du lapin, au métre près
Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : le lapin 25-02-20 à 12:24

Bonjour, quelle est la formule qui donne le volume d'un cylindre connaissant son diamètre et sa longueur ?

Posté par
Axel09086
re : le lapin 25-02-20 à 17:14

la formule est xR2Xh .

mais je ne comprends pas car le volume ont la déjà mais c'est la longueur que l'on doit trouver

Posté par
mathafou Moderateur
re : le lapin 25-02-20 à 17:56

Bonjour,

pas vraiment

c'est V = R2h

(le V= était oublié et c'est lui l'important ici !!)

dans cette égalité, on connaît tout sauf h (V est connu , le rayon est connu)
donc on peut en tirer h.

Posté par
Axel09086
re : le lapin 25-02-20 à 18:48

V=xR2xh
15=3,14x0,8 au carré x h
15=5,024 x h
donc h = 15-0,24
h= 9,976 cm
Mais après je fait comment pour trouver la longueur ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : le lapin 25-02-20 à 19:32

0,8 est le diamètre, pas le rayon

15 est le volume en ml, bien être conscient que c'est aussi après conversion 15 cm^3, OK
(car on doit tout exprimer dans des unités homogènes tout en cm, cm^2 et cm^3 par exemple)

de plus tes calculs sont numériquement faux.

3,14 * 0.8² ne fait pas 5,024 (on se demande bien comment tu as pu obtenir une telle valeur ?!?! c'est R qui est au carré, pas le produit !)
ton 15 - 0.24 ne rime à rien du tout et de plus ça ne fait même pas 9,976 !!

ou faute de frappe ? mais le début de la remarque est toujours valable :
même si c'était 15 - 5,024, qui donne bien 9,976, cette soustraction ne rime à rien

si 5 pommes coutent 15 euros tu penses que une pomme couterait 15 moins 5 en euros ou bien plutôt 15 divisé par 5 en euros ?
c'est pareil ici
si 5 fois la hauteur h est de 15, tu penses que h est 15 moins 5, ou 15 divisé par 5 ?
(bon, les chiffres sont faux mais l'opération elle même n'était pas la bonne !)


la "hauteur" du cylindre est ici la "longueur" du tube cylindrique !

et une longueur de l'ordre de 10cm pour l'intestin d'un lapin , ça devrait faire tiquer !!
tu as déja vu un lapin ? certes je doute que tu aies vu ses intestins, mais tout de même ... ça fait bien trop court !

Posté par
Axel09086
re : le lapin 27-02-20 à 14:02

Bonjour voici ce que j'ai refait
V=15cm cube
=3,14
R au carré=0,4cm
donc V=3,14*0,4 au carré*h
             15=3,14*0,16*h
              15=0,502*h
                h=15/0,502
                 h=29,88cm soit 30 cm
L'intestin grêle du lapin mesure 30 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : le lapin 27-02-20 à 14:37

oui c'est bon

ou presque (rédaction, se relire) :
R au carré=0,4cm est faux, c'est R tout court qui est 0,4 cm
(l'élévation au carré est ensuite, correctement effectuée les deux lignes d'après)

Posté par
Axel09086
re : le lapin 27-02-20 à 14:53

merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !