Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le mileu dans un triangle

Posté par dark vergil (invité) 19-01-06 à 18:20

salut a tous et merci philoux de m'avoir repondu j'ai u bon a mon exercice mais maintenant j'ai un probléme de géometrie se serai cool si quelqun pouvai m'aider.
abc est un triangle isocéle de sommet principal a
les hauteurs(bh) et (ck) se coupent en i
pour la figure pas de probléme mais pour la question je fonce toujours dans le mur.la voici:
démontrer que (ai) coupe [bc]en sont milieu.

je suis aller voir la prof et elle veut pa m'aider.


merci encore de me donner un peu de votre temps.

Posté par gusgus6 (invité)re : le mileu dans un triangle 19-01-06 à 18:25

salut

tu peux faire un e figure s'il te plait

merci

gusgus la souris

Posté par
Youpi
re : le mileu dans un triangle 19-01-06 à 18:26

As tu vu que les hauteurs d'un triangle étaient concourante en un point (appelé orthocentre)

Posté par gusgus6 (invité)re : le mileu dans un triangle 19-01-06 à 18:29

je t'explique normalement dans un triangle isocèle la hauteur qui passe par le sommet principal passe par le milieu du coté opposé a toi de voir

Posté par gusgus6 (invité)re : le mileu dans un triangle 19-01-06 à 18:29

je t'explique normalement dans un triangle isocèle la hauteur qui passe par le sommet principal passe par le milieu du coté opposé a toi de voir

Posté par
charmuzelle
Tout dépend de tes connaissances 19-01-06 à 18:31

Il y a plusieurs manières de justifier cela. As-tu appris dans ton cours que, dans un triangle isocèle, la hauteur issue du sommet principal était aussi médiane et médiatrice ?

Posté par
charmuzelle
Figure 19-01-06 à 18:34

Figure ?

Figure

Posté par
charmuzelle
Si tu ne réponds pas nous ne pouvons pas t aider ! 20-01-06 à 13:37

Si tu ne réponds pas nous ne pouvons pas t'aider !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : le mileu dans un triangle 20-01-06 à 13:48

I est l'orthocentre du triangle ABC (point de rencontre des hauteurs).

--> AI est une hauteur du triangle ABC.

--> angle AIC = angle(AIB) = 90°  (1)

Soit K le point de rencontre de (AI) avec (BC).

Les triangles ACK et AIK sont rectangles en K
--> Pythagore:

AC² = AI² + KC²
AB² = AI² + KB²

Or AB = AC puisque le triangle ABC est isocèle en A --->

KC² = KB²
KC = KB

et donc K est le point milieu de [BC]
-----
Sauf distraction.  

Posté par dark vergil (invité)je n est pas apprit 20-01-06 à 14:31

bonjour à tous le monde et merci de m'aider.
mais il y a probléme j-p je n'est pas encore apprit le théoreme de pythagore.
execuse moi charmuzelle de pa avoir répondu avant.pour le dessin moi mes hauteurs elles sont un peu plus haute que toiet tu as coder que(ah)=(ak) mais on me le dis pas il faut que je le démontre sinon j'ai le mémme dessin que toi.




merci encore a vous tous de m'aider.

Posté par
charmuzelle
re : le mileu dans un triangle 20-01-06 à 14:49

Euh non, le codage initial indique que AB=AC, c'est tout, mais il y a superposition avec le dessin des hauteurs.

I étant le point d'intersection des hauteurs (BH) et (CK), on déduit que (AI) est la troisième hauteur du triangle, puisque les trois hauteurs d'un triangle sont concourantes en son orthocentre .
Donc (AI)et (BC) sont perpendiculaires. (AI) est la perpendiculaire à (BC) qui passe par A.

AB=AC (triangle isocèle en A), donc A est sur la médiatrice de [BC]
(si un point est équidistant des deux extrémités d'un segment, alors il est sur sa médiatrice)

La médiatrice de (BC) passe donc par A, et, comme toute médiatrice, est perpendiculaire au segment. La médiatrice de [BC] est donc la droite qui lui est perpendiculaire te qui passe par A. Tiens ? C'est donc (AI)

Comme la médiatrice d'un segment est la droite qui lui est perpendicualire et passe par son milieu , tu en déduis que (AI) coupe [BC] en son milieu. CQFD (ce qu'il fallait démontrer)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !