Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le modèle de croissance avec la dérivée de la fonction exponenti

Posté par
Userloanne1
11-11-23 à 21:22

Bonjour,
Je bloque sur cette exercice depuis un moment et je n?arrive pas à répondre au question
Pouvez vous m?aider svp

Partie B Croissance d'un pommier

On mesure régulièrement la taille d'un pommier. On modélise alors celle-ci, en cm, en fonction du nombre x de jours écoulés par :

f(x) = 125exp(-700-0,06x)          où x?[0;+?[

Pour tout réel x ? 0, la vitesse de croissance du pommier le jour x est assimilée à f'(x), en centimètre par jour.

1. a. Étudier le sens de variation de f sur
[0; +?[.
Interpréter dans le contexte de l'exercice.

b. A l'aide de la calculatrice, estimer la taille du pommier au bout d'un temps « très long ».

2. On admet que, pour tout réel x ?0 :
f" (x) = g (x) × 31,5e 0,06x xexp(-70e -0,06x) avec g(x)= 70e 0,06x -1.

a. Étudier le sens de variation de la fonction g sur

b. Justifier que l'équation g(x) = 0 admet une unique solution a sur [0;+?[?

c. À l'aide de la calculatrice, déterminer une valeur approchée de a à 0,1 près.

d. En déduire le tableau de variations de la dérivée f' sur [0;+?[.

3. a. Justifier que f(a) = 125

b. Expliquer pourquoi on peut dire que la vitesse de croissance du pommier est maximale environ au tiers de sa croissance.

Le modèle de croissance avec la dérivée de la fonction exponenti

***Pourrais-tu, s'il te plait, mettre les images dans le bon sens et cadrer un peu mieux pour éviter les parties superflues, merci***

Posté par
Userloanne1
Dérivé 11-11-23 à 21:27

Bonjour

J?ai essayé de faire l?exercice mais je n?ai pas compris est ce possible de m?aidez svp

Dérivé

**recopier le début de l'énoncé* * modération > Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques  > Userloanne1,    lire Q10 [lien]*

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Dérivé 11-11-23 à 21:32

bonjour,

n'as tu pas lu les règles d'utilisation du site ?

- taper ton énoncé  (les photos sont reservées aux figures)
- montrer ce que tu as fait, où tu en es.
- un topic par exercice.

conforme toi à cela, je t'aiderai ensuite volontiers.

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Le modèle de croissance avec la dérivée de la fonction expo 11-11-23 à 22:03

Bonsoir

Si vous bloquez, vous avez donc dû essayer quelque chose. Précisez, quels sont les points où vous bloquez.

Quel problème, pour l'étude de la fonction ?

Posté par
hekla
re : Le modèle de croissance avec la dérivée de la fonction expo 11-11-23 à 23:28

Le sujet a été traité ici

Fonction exp

Posté par
Userloanne1
re : Dérivé 12-11-23 à 14:03

Bonjour, je suis désolé j'ai pas envoyer la bonne image

Dérivé

*** message déplacé ***

Posté par
Userloanne1
re : Le modèle de croissance avec la dérivée de la fonction expo 12-11-23 à 14:15

Bonjour, je ne connaissais pas assez bien le site pour le faire mais en lisant ce qui est écrite je n'est toujours pas compris

Posté par
Userloanne1
re : Le modèle de croissance avec la dérivée de la fonction expo 12-11-23 à 14:17

J'ai réaliser ceci pour l'instant

Le modèle de croissance avec la dérivée de la fonction expo

Posté par
hekla
re : Le modèle de croissance avec la dérivée de la fonction expo 12-11-23 à 14:52

Les propositions de résolution doivent être tapées.
Les images d'icelle ne sont pas admises.

Voir à lire avant de poster.

Faites aperçu avant de poster, cela évitera à avoir à tourner la tête avant de lire

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le modèle de croissance avec la dérivée de la fonction expo 12-11-23 à 15:00

Bonjour Userloanne1,
le multi-post n'est pas toléré sur l'
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !