Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le multiple de 3

Posté par
hamidamarou
21-12-06 à 14:29

salut
j'ai rencontré un exerice ou il faut montrer que:
si on multiplie 3 nombres successives,le nombre qu'on aura est un multiple de 3.
voila ce que j'ai fait:
supposons que les 3 nombres sont : n et n+1 et n+2
alors on les multiplie:
n(n+1)(n+2)=(n2+n)(n+2)=n3+2n2+n2+2n
           =n3+3n2+2n
et je suis bloqué ici,de l'aide s.v.p
merci

Posté par
Eric1
re : le multiple de 3 21-12-06 à 14:35

n(n+1)(n+2). C'est un produit de 3 nombres consécutifs, donc au moins l'un de ces trois est un multiple de 3. Donc le produit est un multiple de 3.

Posté par
Eric1
re : le multiple de 3 21-12-06 à 14:36

On a trois cas: Soit n=3k; soit n=3k+1; soit n=3k+2... Applique, et ca marche.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : le multiple de 3 21-12-06 à 14:46

P = n(n+1)(n+2)

Comme le dit Eric 1:
On a trois cas: Soit n=3k; soit n=3k+1; soit n=3k+2

a) si n = 3k
Le nombre n , multiple de 3, étant facteur du produit --> P est multiple de 3

b) Si n = 3k+1
n+2 = 3k+1 = 3k+3 = 3(k+1)
--> (n+2) est multiple de 3.
Le nombre (n+2) , multiple de 3, étant facteur du produit --> P est multiple de 3

c) Si n = 3k+2
n+1 = 3k+2+1 = 3k+3 = 3(k+1)
--> (n+1) est multiple de 3.
Le nombre (n+1) , multiple de 3, étant facteur du produit --> P est multiple de 3
-----
Sauf distraction.

Posté par
hamidamarou
re : le multiple de 3 21-12-06 à 20:35

merci enormement pour votre pescieuse aide

Posté par
Eric1
re : le multiple de 3 21-12-06 à 20:38

De rien, pour ma part...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !