Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le nombre d'or

Posté par
Jess94
23-09-08 à 22:02

Bonsoir, mon frère est en 2nde et il a un devoir qu'il n'arrive pas à faire et ou je n'arrive pas à l'aider.

On considère un carré ABCD de coté 1. Le point I est le mileu de [AB]. Le cercle de centre I et de rayon IC coupe la demi-droite (IB) en P.

1) Calculer les distances IB, IC, AC
Notre réponse: IB= 1/2; AP= 1.5 et IC= 5/4

2) On note phi = (1+5)/2
Démontrer que AP/AB= AB/BP= phi
Donner une valeur approchée de phi à 10puissance -3 près.

3) Calculer phi² et vérifier que phi²= phi+1

2ème partie:
Supposons que phi s'écrive sous forme d'une fraction irréductible P/Q avec p et q entiers.

1) p et q peuvent-ils être tous les deux paires ?

2) a) A l'aide de l'égalité démontrée à la question 3, prouver que p²= q²+pq.

b) En déduire que p²-q²=pq

3)a) Si p et q sont tous les deux impairs, de quelle parité sont : pq, p², q², p²-q² ?
L'égalité p²-q²= pq est-elle possible ?

b) Etidier de même le cas ou p est pair et q impair, puis le cas ou p est impair et q pair.

4) Que peut-on en déduire sur la nature du nombre phi ?

Posté par
Claireee
re : Le nombre d'or 24-09-08 à 16:34

Alors mois j'ai trouvé ceci:
1)
non car si les nombres étaient tous les 2 pairs, la fraction ne serait pas irréductible.

2a) la relation phi²=phi+1
p²/q²=p/q+1
je multiplie le tout au carré:
p²/q²+1
p²-q2+pq

2b) on sait que p²=q² donc pq= p²-q²

Ensuite j'y arrive pas.

et pour la dernière:
dans tous les cas de figure l'hypthèse  "phi=p/q " conduit à une impossibilité.
Il n'est donc pas possible d'écrire  phi comme un quotient de deux entiers = le nombre phi est donc irrationnel.

Voila J'dois le rendre pour Samedi moi ... :s j'suis un peu dans le pétrain ...

Posté par
Jess94
re: le nombre d'or 24-09-08 à 17:10

Merci beaucoup claireee mais ce n'est plus la peine maintenant il était a rendre pour aujourd'hui
mais merci quand même et surtout bon courage à toi car ce devoir n'est pas facil, je trouve ça dure de donner ça en début d'année mais bon on peut pas grand chose contre ça...
Encore une fois bon courage à toi et merci encore:D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !