Bonjour tout le monde, voilà, j'aurai besoin d'aide pour mon devoir maison de Maths, je l'ai entièrement fait, mais je ne sais pas si c'est juste, voici l'énoncé :
Le nombre d'or est égal à 1 +
5 SUR 2 ; on le note phi
1) A l'aide de la calculatrice, donner une valeur approchée arrondie au millième de phi.
1) Phi est le nombre d'or, il est égal à 1 +
5 SUR 2
1 +
5 SUR 2
1,6
La valeur approchée arrondie au millième de phi est donc : 1,620
2) a- [b][b]Sans la calculatrice, déterminer la valeur exacte de phi² (en fonction de
5) ; puis celle de phi + 1.
[/b]
(Calcul pour phi² en fonction de
5)
a =(1+
5) : 2
a = 3,24 : 2
a = 1,62
( Calcul pour phi + 1 en fonction de
5)
a = (1+
5) : 2 + 1
a = 3,24 : 2 + 1
a = 1,62 + 1
a = 2,62
2) b- En déduire que phi² = phi + 1
b = phi² - phi + 1
b = (1+(5))² : 4 - (1+(5)) : 2 + 1
b = (1+5+2+(5)) : 4 - (1+(5)):2+1
b = (6+2(5)) - (2+2+(5))- 4:4
b = (6-6+2+(5)) -(2+(5)) : 4
b = 0
3)Un rectangle de longueur L et de largeur l est appelé rectangle d'or lorsque L divise l = phi
a-construire un carrée adef.noter l la mesure de son coté.
b- marquer le milieu de I de (DE) et exprimer DI,IE et EF en fonction de l .
c- tracer un arc de centre I et de rayon IF et déterminer la construction du rectangle comme ci-dessous:
d-en utilisant la propriété de Pythagore, dans le triangle IEF, prouver que IF= lx racine carrée de 5 divisé par 2 et en déduire IC, puis le longueur DC du rectangle ABCD en fonction de l et de racine carrée de 5.
e- calculer le rapport de L divisé par l et en déduire que ABCD est un rectangle d'or.
3)
a/b/c- Je ne peux pas vous montrez ma figure mais je pense qu'elle est juste, il n'y a rien de très compliquer.
d- DE=l et IE=ID=l/2 et EF=l
En fonction de Pythagore : IF²=IE²+EF²=(l/2)²+l²=l²/4+l²=5l²/4 ou l²*5/4
IF=l²*5/4=l5/2
IF=IC=rayon du cercle de rayon IF et de centre I
DC=DI+IC=l/2+l5/2=(l+l5)/2
e- L/l=(l+l5)/2)/l=(1+5)/2=1,618
Donc L/l=le nombre d'or
Merci beaucoup de votre aide, en espérant avoir rapidement une réponse 
Bonjour,
OK pour la 1)
2) [(1+
5)]/2]²=(1+5+2
5)/4=(3+
5)/2=
²
²+1=(3+
5)/2+1=(5+
5)/2quand on te demande un résultat "exact", tu dois laisser les racines qui ne sont pas des nombres entiers ou fractionnaires sans les développer (forcément approximatifs)
dans la partie géométrique, laisse également le résultat
sous cette forme
Très bien merci beaucoup,
mais pour la partie géométrique je n'ai pas très bien compris, mes résultats doivent rester sous la forme
? C'est à dire ?
il est un peu difficile de te lire car tu n'utilises pas le
(pour l'obtenir tu cliques sur le pi en gras placé sous la fenêtre principale.
Tu vois alors apparaitre deux lignes avec les signes principaux utilisés en maths et tu cliques sur celui de ton choix)
Mais à priori, si tu as corrigé ce que je t'ai indiqué dans mon 1er post, et compte tenu que tu arrives aux bons résultats, je pense que c'est correct.
2. Ce calcul est il juste ?
b =
²-
+1
b = ( 1 + (5) )² : 4 - ( 1 + (5) ) : 2 + 1
b = ( 1 + 5 + 2 + (5) ) : 4 - ( 1 + (5) ):2 + 1
b = ( 6 + 2 (5) ) - ( 2 + 2 + (5) )- 4 : 4
b = ( 6 - 6 + 2 + (5)) -( 2 +(5) ) : 4
b = 0
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :