Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le nombre d or

Posté par clem33370 (invité) 21-04-06 à 18:47

Bonjour

Bon j'ai un exercice de maths sur le nombre d'or que je n'arrive pas a resoudre alors :

on note la longueur et la largeur du rectangle ideal L et l . On pose  phi = L/l

1) En utilisant ce qui precede montrer que l'on a l/L = (L-l)/l
puis que phi est solution de l'equation x²-x-1=0  (&)

2) verifier l'egalite x²-x-1 = (x-1/2)²-5/4
Resoudre alors (&)


Alors moi j'ai reussi a repondre a la premiere parti de la question 1 mais je coince sur la seconde partie

Posté par clem33370 (invité)re : Le nombre d or 21-04-06 à 18:52

Je tiens a preciser que cea fait plus de 2-3heures que je suis en train de faire des recherches sur ce forum ce qui ma permi de faire la premiere partie de la question 1

Posté par
Sticky
re : Le nombre d or 21-04-06 à 18:54

"ce qui ma permi de faire la premiere partie de la question 1"

Tu as réussi quoi exactement?

Sticky

Posté par clem33370 (invité)re : Le nombre d or 21-04-06 à 18:56

J'ai reussi a montrer que L/l = l/ (L-l)  en effet j'ai un doute sur l'enonce et ma reponse me semble plus logique

Posté par
Sticky
re : Le nombre d or 21-04-06 à 19:03

Tu as du te tromper pour ta démonstration, j'ai pris l'énoncé pour la suite:
\frac{l}{L}=\frac{L-l}{l}
\frac{1}{phi}=\frac{phi*l-l}{l}
\frac{1}{phi}=\frac{l(phi-1)}{l}
\frac{1}{phi}=phi-1
(phi-1)\times phi=1
phi^2-phi-1=0
Cela revient donc à résoudre ...

Sticky

Posté par clem33370 (invité)re : Le nombre d or 21-04-06 à 19:05

Comment passe tu de la ligne 1 a 2?

s'il te plait

Posté par
Sticky
re : Le nombre d or 21-04-06 à 19:07

Tu as dit:
On pose:  phi = \frac{L}{l}
Donc: \frac{l}{L}=\frac{1}{phi}
et, L= phi \times l

Sticky

Posté par
Sticky
re : Le nombre d or 21-04-06 à 19:40

Tu avances?

Posté par clem33370 (invité)re : Le nombre d or 22-04-06 à 19:14

Voia je viens de finir le petit 1 et la je me lance a la question 2 mais j'eprouve des probleme a demontrer l'egalite

Posté par clem33370 (invité)re : Le nombre d or 22-04-06 à 19:20

s'il vous plait pouvez vous me mettre sur la piste car je bloque vraiment depuis ce matin

Posté par
Nightmare
re : Le nombre d or 22-04-06 à 19:21

Bonjour

Il suffit de développer (x-1/2)²-5/4 ...

Posté par clem33370 (invité)re : Le nombre d or 22-04-06 à 19:25

oki merci je test cela

donc:
(x-1/2)²-5/4 = x²-x +1/4-5/4 = x² -x -4/4 = x²-x-1

oki donc maintenat je me mets a la resolution alors

Posté par clem33370 (invité)re : Le nombre d or 22-04-06 à 19:33

Vous alez me prendre pour un idiot mais bon j'arrive pas a la resoudre et cet exercicce commence vraiment a m'enerver car j'avance pas et mes amis non plus

Posté par
Sticky
re : Le nombre d or 22-04-06 à 19:45

Tu as démontrer que:
x²-x-1 = (x-1/2)²-5/4

tu n'as qu'a résoudre:
(x-1/2)²-5/4=0

Sticky

Posté par
vive les math
re : Le nombre d or 22-04-06 à 19:45

Tu dois donc chercher (x-1/2)²-5/4 = 0 je crois...  (il faut d'abord factoriser)

Posté par
vive les math
re : Le nombre d or 22-04-06 à 19:46

dsl, ^posts croisés...

Posté par
raymond Correcteur
Le nombre d or 22-04-06 à 20:29

Bonsoir.
Désolé d'interférer, mais en troisième tu as vu :
X² = a <==> X = -\sqrt{a} ou X = \sqrt{a} (à condition que a soit positif).
Ici x-\frac{1}{2}=-\frac{\sqrt{5}}{2} ou x-\frac{1}{2}=\frac{\sqrt{5}}{2}.
Comme une longueur est positive on ne garde que x = \frac{1+\sqrt{5}}{2}.
Cordialement RR.

Posté par
vive les math
re : Le nombre d or 22-04-06 à 21:44

Entièrement d'accord !

Posté par clem33370 (invité)re : Le nombre d or 22-04-06 à 22:42

Meci de vos reponse alors Rr je suis d'accord avec toi et je comprends le resultat final parcontre je n'arrive pas a tomber sur le resultat


x-1/2 = -V5/2 ou x-1/2= V5/2

Sinon je comprends le reste

Posté par
Sticky
re : Le nombre d or 22-04-06 à 23:34

Quand tu donne une solution, tu donne une valeur de x
x-1/2 = -V5/2 ou x-1/2= V5/2
Tu n'a pas terminé en disant cela
tu dois conclure sur :
x = ...

Sticky

Posté par clem33370 (invité)re : Le nombre d or 22-04-06 à 23:42

c pas le probleme le probleme c comment arrive a ce resulta la

Posté par
Sticky
re : Le nombre d or 23-04-06 à 00:03

x-1/2 = -V5/2 ou x-1/2= V5/2
x=-V5/2 + 1/2 ou x= V5/2 +1/2
x= (1-V5)/2  ou x=(1+V5)/2

Or distance positive nananananana
x=(1+V5)/2

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !