Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le nombre d'or

Posté par missy59 (invité) 04-09-06 à 18:35

voila je viens de rentrer en seconde et mon professeur vient de me donner un exercice sur le nombre d'or φ.
J'ai essayé de me renseigner sur plusieurs pour avoir plus d'informations sur le sujet mais je ne trouve rien qui m'aide.

1° calculer φ -1 et 1/φ. comparez les résultats obtenus.

2° en déduire que φ est une solution de l'équation x² = x+1, puis calculez φ²

3° a) montrez que, pour tout entier naturel n, φ est une solution de l'équation :

x n+2 = x n+1 + x n.

b) calculez alors φ puissance 3 et φ puissance 4.


Pouvez vous m'aider svp?

je vous remercie d'avance.

Posté par
jacqlouis
le nombre d'or 04-09-06 à 18:43

     Bonsoir Missy. On a fait cela il y a quelques mois sur ce site.

Cherche un peu et tu auras tout ce que tu veux .   J-L

Posté par missy59 (invité)merci 04-09-06 à 18:49

ok merci beaucoup je mets au travail de suite.

Posté par missy59 (invité)nombre premier 04-09-06 à 19:44

J'ai réussi toutes les questions à part la 3°a) c'est à dire montrer que, pour tout entier naturel n, phi est une solution de l'équation :

x^n+2 = x^n+1 + x^n


pouvez vous m'aider svp car la je nage completement

Posté par
Bourricot
re : le nombre d'or 04-09-06 à 19:55

x^n+2 = x^n+1 + x^n

remarque que

x^n+2 = x^n * x^2  (* = multiplication)

x^n+1 = x^n * x

il suffit d'écrire x^n+2 - x^n+1 - x^n = 0 en mettant x^n en facteur

Posté par missy59 (invité)probleme de consigen sur le nombre d'or 06-09-06 à 15:28

je ne comprends pas la question " montrez que , pour tout entier naturel n, phi est solution de l'équation x^n+2 = x^n+1 +x^n.

pouvez vous juste me l'expliquer merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !