Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le nombre d'or

Posté par dedede (invité) 25-10-06 à 21:32

le nombre d'or .s'il vous plait pouvait vous m'aider je n'est rien compris , du devoir que mon professeur de

mathématique ma donner.

on appelle nombre d'or, le nombre réel noté phi égal à (1+racinne carré de 5)/2.

1)en utilisant la calculatrice, donner une valeur arrondie de phi à 10puissance-3 prés

2)toujour avec la calculatrice, donner une valeur arrondie de phi aucarré à 10puissanse-3 prés

puis conjecturer une relation entre phi au carré et phi.

3)on se propose de vérifier la conjecture établie à la question 2

a) Montre que phi au carré =(3+racinne carré de 5)/2

b)calculer phi+1 et vérifier que phi au carré =phi+1(1)

4)a)en utilisant la relation (1) ,établirque phi au cube=phi au carré+phi,puis que phi au cube=2phi+1

c)Démontrer que phi au4=3phi+2

d)Déterminer une relation entre phi au5 et phi.



S4IL VOUS PLAIT AIDER MOI JE N'EST VRAIMENT RIEN COMPRIS.

Posté par
fusionfroide
re : le nombre d'or 25-10-06 à 21:49

Salut

Où bloques-tu ?

Tu as du faire les questions nécessitant la calculette...

Sinon, tu peux faire une recherche sur le forum, cet exo est tombé plusieurs fois.

Posté par dedede (invité)le 26-10-06 à 13:45

j'ai réussi a faire les 3 premiére question mais je bloc dans la 4 éme , pouver vous m'aider.

Posté par
mikayaou
re : le nombre d'or 26-10-06 à 13:46

Bonjour

quelle relation as-tu entre phi et phi² ?
.

Posté par dedede (invité)le nombre d'or 26-10-06 à 14:22

phi=1.618033989 et phi2=2.618033989

phi 2 a sselement 1 pint de + que phi

Posté par
mikayaou
re : le nombre d'or 26-10-06 à 14:23

phi² = 1 + phi

comment ferais-tu pour obtenir phi au cube ?
.

Posté par dedede (invité)le nombre d'or 26-10-06 à 14:32

dans la question il y a écrie phi au cube=phi2+phi.

mais je n'arrive pas a répondre a la question.

.

Posté par
fusionfroide
re : le nombre d'or 26-10-06 à 14:33

Salut dedede

Regarde ici : [lien]

Tu vas forcément trouver ce que tu cherches.

Posté par
mikayaou
re : le nombre d'or 26-10-06 à 14:34

phi² = 1+phi

mulpilie par phi

phi_au_cube = phi(1+phi) = phi+phi²

or phi²=1+phi

phi_au_cube = phi(1+phi) = phi+phi² = phi+(1+phi)

phi_au_cube = 2phi + 1

A vérifier
.

Posté par dedede (invité)le nombre d'or 26-10-06 à 14:44

pour la question 4b ,j'ai essaiyer de la faire, mais je ne suis pas sur d'avoir bon.
alor je vous montre comment je les fait

phi au 4=3phi+2

phi au 4=phi*4=6.472135956
ET
phi au 4=3*phi+2=6.854101966.
donc phi au 4 n'est pas égal a 3phi+2.

    mais je pense que c'est faut car dans la question il me demende de démontré alor que moi je ne trouve pas les méme résultat,donc je ne peut pas démontrer.

Posté par dedede (invité)le nombre d'or 26-10-06 à 15:19

pouver vous m'aider pou les question 4 b et c.
SVP

Posté par koulouba (invité)le nombre d'or 26-10-06 à 17:44

Bonjour,
Pour phi à la puissance 4, pose ta calculette... et raisonne avec phi

Refais seul, crayon en main, ce que t'a expliqué mikayaou

Posté par
xy0z
nombres et calcul 10-09-08 à 21:54

bonjour,j'aurais besoins d'aide pour calculer un quotient:
Q=1+5/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !