Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le nombre d'or et le rectangle

Posté par virginie23 (invité) 22-01-07 à 12:42

Bonjour,

j'ai encore un exercice et je n'arrive pas à faire la 2ème partie.

le nombre d'or, noté "phi" est égal à (1 + )/2.
1a . donner l'arrondi au millième de phi.
1b. Démontrer, sans calculatrice, que phi² = phi + 1.
(Ca, j'y suis arrivée)

2. Un rectangle de longueur L et de largeur I est appelé rectangle d'or, lorsque L/I = phi.
a. Construire un carré ADEF.
b.On note I le milieu de [DE]. Tracer un arc de cercle de centre I et de rayon IF. Il coupe [DE) en C.
c. Construire le point B telque ABCD soit un rectangle.
d. Démontrer que ABCD est un rectangle d'or.

Pour la dernière question, je ne vois pas du tout. Merci de m'aider.

Posté par virginie23 (invité)re : le nombre d'or et le rectangle 22-01-07 à 12:42

C'est 1 + racine de 5. Ca marche pas.

Posté par
mascate
re : le nombre d'or et le rectangle 22-01-07 à 12:51

bonjour
c'est donc l'exo 2 qui pose problème?
soir x le côté du carré ADEF
IF=rac carrée de (x²/4 + x²)=[x rac carrée de 5]/2
DC=x/2 +x rac carrée de 5]/2=x (1+5)/2
cela doit te rappeler qqch...
L/I = (1+5)/2=PHI

Posté par virginie23 (invité)re : le nombre d'or et le rectangle 22-01-07 à 13:12

Pardon, mais comment on passe de rac carrée (x²/4 + x²) à [xrac carrée de 5]/2?
Je suis perdue!!!

Posté par
mascate
re : le nombre d'or et le rectangle 22-01-07 à 14:24

réduis au même dénominateur!
x²/4 + 4x²/4=5x²/4

Posté par
jacqlouis
re : le nombre d'or et le rectangle 22-01-07 à 16:45

    Bonjour Virginie. Ce sujet a été traité de nombreuses fois : nombre d'or, propriétés,  rectangle,...

    Alors tu devrais consulter les archives de ce site, en écrivant 'nombre d'or' dans la fenêtre " Recherche " tour en haut à droite de cette page...
Et tu auras plein de réponses...   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !