Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le nombre d'or: son inverse ainsi qu'une méthode à éclaircir

Posté par nali (invité) 21-09-06 à 19:09

Bonjour à tous!

J'ai un devoir à rendre de mathématique sur le célèbre nombre d'or. J'ai répondus aux question 1 et 2. Mais la 3 et la 4 reste sans réponse...
Si vous pouviez m'aider ceci serait reès gentil
Le voici:

soit a= (1+5) / 2

1) Calculer la valeur exacte du carré de a.
Démontrer que a²= a + 1

2) En déduire que le cube de a noté a au cube peut s'écrire a au cube= ma +p
ou m et p sont des entiers relatifs que l'on déterminera.

3. Ecrire l'inverse du nombre réel a et rendre le dénominateur rationnel.

4. Proposer une méthode simple permettant d'obtenir 1/a à partir de a.


Mes réponses:

1. a²= (3/2) + ( 5 /2)

a²= ((1+5)/2)  + 1 = (3/2) + (5 /2)

2. a au cube = 2+ 5

a au cube = ma+p = 2 x ((1+5)/2) + 1



Voila je pense que j'ai bon pour celles ci mais j'aimerais que vous m'aidiez pour les deux autres...

Merci d'avance

édit Océane

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le nombre d'or: son inverse ainsi qu'une méthode à éclairci 22-09-06 à 16:08

3.

1/a = 2/(1+V5) = 2*(1-V5) / ((1+V5)*(1-V5)) = ...
(reconnaître une identité remarquable au dénominateur)

Posté par
raymond Correcteur
le nombre d'or: son inverse ainsi qu'une méthode à éclaircir 22-09-06 à 16:17

Bonjour.
Dans un autre message, Nicolas t'a proposé la méthode la plus naturelle pour chercher 1/a. Elle fait appel aux expressions conjuguées.
Dans l'exercice que tu nous proposes, il y a effectivement une autre méthode parce que tu sais que : a² = a + 1.
En divisant les deux meùbres par a, cette relation devient : a = 1 +1/a.
D'où : 1/a = a - 1.
Cordialement RR.

Posté par nali (invité)re : le nombre d'or: son inverse ainsi qu'une méthode à éclairci 22-09-06 à 17:22

Merci à Nicolas et à RR...

Donc en quelque sorte, la réponse de Nicolas correspond à ma question 3.... mais la réponse de nicolas, pourrait correspondre à ma question 4...??!!

Merci beaucoup de me répondre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le nombre d'or: son inverse ainsi qu'une méthode à éclairci 22-09-06 à 17:26

Je te propose :
Nicolas >> question 3
Raymond >> question 4

Nicolas

Posté par nali (invité)re : le nombre d'or: son inverse ainsi qu'une méthode à éclairci 22-09-06 à 17:41

merci nicolas... mais uen dernière question...

pour la 3eme question je trouve donc:

(2-2V5) / -4

???

Merci bcp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le nombre d'or: son inverse ainsi qu'une méthode à éclairci 22-09-06 à 17:43

(2-2V5) / -4 = (V5 - 1)/2 = (V5+1)/2 - 1 = a - 1

Posté par nali (invité)re : le nombre d'or: son inverse ainsi qu'une méthode à éclairci 22-09-06 à 17:49

Merci beaucoup!!!

Je peux enfin finir mon devoir de math

Et j'ai tout compris !!!

Posté par
lara75
re : le nombre d'or: son inverse ainsi qu'une méthode à éclairci 22-09-06 à 17:55

Pour se qu'a dire raymond ; je trouve avec sa méthode rac(5)+2/2 ... Je me suis tromper quelque par non ?

Posté par
raymond Correcteur
re : le nombre d'or: son inverse ainsi qu'une méthode à éclairci 22-09-06 à 18:00

Bonjour Lara.
3$\textrm a - 1 = \frac{1+\sqrt{5}}{2} - 1 = \frac{1+\sqrt{5}}{2} - \frac{2}{2}.
Ce qui donne bien :
3$\textrm \frac{1}{a} = a - 1 = \frac{\sqrt{5} - 1}{2}.
Cordialement RR.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le nombre d'or: son inverse ainsi qu'une méthode à éclairci 22-09-06 à 18:01

Pour ma part, je t'en prie.

Posté par
lara75
re : le nombre d'or: son inverse ainsi qu'une méthode à éclairci 22-09-06 à 18:04

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !