Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Le nombre de consommateur

Posté par
Frankzz
24-09-21 à 14:46

Bonjour à tous
Voici l'énnoncé :
- Le parc de congélateurs ménagers en 2005 est de 10 960 000 unités.
- 5% des ménages équipés possèdent 2 congélateurs ;
- On estime que le taux d'équipement des ménages ne dépassera jamais 60%

Le nombre de ménage est de 23 200 000


On cherche le nombre de consommateur actuel (qui utilise un congélateur)


Ce que j'ai fait \frac{0.6*10 960 000}{100} = 13 920 000 puisqu'il y'a 60%  des ménages qui sont équipés
or il semblerait que je me trompe je voudrais savoir pourquoi et quel formule dois-je utiliser .

Merci ,je l'admets elle est assez facile cette question mais je ne comprends toujours pas ..

Posté par
ty59847
re : Le nombre de consommateur 24-09-21 à 15:24

Il y a en tout 10 960 000 congélateurs en France.  C'est la 1ère donnée de l'exercice.
Et tu dis que 13 920 000 ménages ont un congélateur.

Il n'y a rien qui te choque ?

Par ailleurs, si je prends ma calculatrice et que je calcule \frac{0.6*10 960 000}{100}, je trouve 65 760, et pas 13 920 000.

On ne doit pas avoir le même modèle de calculatrice.

Posté par
Frankzz
re : Le nombre de consommateur 24-09-21 à 15:45

ty59847 Bonjour effectivement j'ai écris n'importe quoi désolé et mon calcul est faux.
Donc il y'a bien 10 960 000 congélateur et 23 200 000 ménages je pensais que puisque le taux d'équipement est de 60 % il avait un lien , or ce n'est pas le cas donc si vous avez une piste . . . je suis preneur .

Posté par
GBZM
re : Le nombre de consommateur 24-09-21 à 16:40

Bonjour,

La réponse peut être donnée par un petit calcul à partir de ces deux informations :

Citation :
Le parc de congélateurs ménagers en 2005 est de 10 960 000 unités.
5% des ménages équipés possèdent 2 congélateurs ;

Soit x le nombre de ménages équipés. Cacule en fonction de x le nombre de congélateurs en utilisant la 2e information. Utilise ensuite la première information pour déterminer x.

Posté par
Frankzz
re : Le nombre de consommateur 24-09-21 à 17:34

10 960 000 = x*0.05

J'ai bien exprimer le nombre de ménage en fonction des personnes qui ont deux congélateurs

Je voudrais savoir lorsqu'on parle de ménages équipés on parle de personnes qui ont 1 ou 2 congélateurs ?

GBZM Merci à tou

Posté par
GBZM
re : Le nombre de consommateur 24-09-21 à 17:39

Citation :
10 960 000 = x*0.05

Ça ne va pas du tout. Fais appel  à ton bon sens !

6 enfants ont chacun un ou deux bonbons. Un tiers des enfants a deux bonbons. Combien de bonbons en tout cela fait-il ?
À croire ce que tu as écrit, ça ferait  6 x (1/3) = 2.

Posté par
Frankzz
re : Le nombre de consommateur 24-09-21 à 18:25

GBZM J'ai vraiment envie de comprendre donc j'espère que tu seras patient avec moi . . .
J'aimerais préciser que je n'ai pas du tout l'esprit logique en maths donc c'est l'occasion pour moi de comprendre


1/3 des enfants ça représente voudrait dire que 2 enfants sur les 6 ont deux bonbons donc j'ai en total 8 bonbon
Les deux enfants ont chacun de 2 bonbon donc 4 bonbon et le reste 1 bonbon ici il nous reste 4 enfants

J'ai bien compris ?

Posté par
GBZM
re : Le nombre de consommateur 24-09-21 à 19:02

Ce qui fait au total ... bonbons.

Maintenant, fais pareil  avec les congélateurs : x ménages ont 1 ou 2 congélateurs et 5% d'entre eux ont 2 congélateurs. Ça fait au total ???? congélateurs

Posté par
Frankzz
re : Le nombre de consommateur 24-09-21 à 19:40

GBZM J'ai trouver 8 bonbon , je l'ai fait avec un dessin pas mathématiquement . . . . J'essaye encore !

Posté par
ty59847
re : Le nombre de consommateur 25-09-21 à 00:13

Si tu as trouvé 8 bonbons avec un dessin, c'est bien.
Reviens à la question sur les congélateurs, avec un dessin aussi.
Ca va être un peu plus compliqué, mais tu devrais trouver.

Pour trouver les bonnes équations, il faut donner des noms aux différentes variables.

E = le nombre d'enfants
B = le nombre de bonbons
...  quelle est la formule qui relie E et B ?

Posté par
Frankzz
re : Le nombre de consommateur 25-09-21 à 18:47

ty59847

Franchement je suis pas du tout logique... si ta des astuces pour m'aider dans ce domaine je suis preneur.
J'ai trouver en bidouillant un peu mais je pense que ça doit être ça    
6*(1/3)*2+6*(2/3)*1
Je me suis dit sur les 6 enfants il y'a 1/3 qui ont 2 bonbons et sur les 6 enfants il y'en 2/3 qui ont 1bonbon donc je trouve 8 aussi

Posté par
ty59847
re : Le nombre de consommateur 25-09-21 à 18:56

Prenons le problème avec les congélateurs.

Il y a des foyers qui ont 1 congélateur. On va noter A le nombre de foyers qui ont 1 seul congélateur.
Et on va noter B le nombre de foyers qui ont 2 congélateurs.
Ok ?

Si tu veux, on peut aussi noter C le nombre total de foyers. Peut-être que ça va t'aider.

On nous donne 2 informations :
Il y a en tout 10 960 000 congélateurs en France.
Comment tu traduis cette information ? Quelle équation peux-tu écrire ? Quelle relation entre A et B on obtient avec cette première information ?  
J'écris 3 questions, mais c'est 3 fois la même question .... simplement, tu es peut-être allergique au mot équation ou à d'autres mots ...

Pareil pour l'autre information : 5% des ménages possèdent 2 congélateurs.
Comme transformer ça en équation ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !