Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le nombre dérivé en 0 de sinx/x

Posté par zin (invité) 06-11-05 à 19:23

Bonsoir!!
Je souhaiterai juste un petit coup de pouce pour démontrer que le nombre dérivé de f en 0 est 0. on a f(x)= sinx/x

Moi j'ai commencé avec f(a+h)-f(a) / h = f(h) - f(0) / h mais je me retrouve avec sin h/h² et je n'arrive pas à en trouver la limite!!

merci d'avance !

Posté par jams (invité)re : Le nombre dérivé en 0 de sinx/x 06-11-05 à 19:28

attention f(0) n'existe pas ici !
il faut prolonger f par continuité en posant f(0)=1

Posté par zin (invité)re : Le nombre dérivé en 0 de sinx/x 06-11-05 à 19:31

heu ... oui! je vais aller retravailler ça! mais qu'entends-tu par 'prolonger par continuité'?? j'ai à resoudre sinx/x= 1 ?

Merciiiii !

Posté par jams (invité)re : Le nombre dérivé en 0 de sinx/x 06-11-05 à 19:35

Non ce que je veux dire c'est que f n'est pas définit en 0. donc elle ne peux être dérivable en 0.
On peux par contre poser f(0)=1 ce qui rend f défini et continu en 0 car lim (x->0) f(x)=1.
tu pourra alors étudier la dérivabilité en 0.
car sinon quand tu écrit f(h) - f(0) / h f(0) n'existe pas (on ne divise pas par 0)

Posté par zin (invité)re : Le nombre dérivé en 0 de sinx/x 06-11-05 à 19:39

ok!! j'ai compris!(ça doit être pour ça qu'elle est définie sur 0 exclu!)
Merci de ton aide jams

Posté par jams (invité)re : Le nombre dérivé en 0 de sinx/x 06-11-05 à 19:39

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !