Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le nombre inconnu

Posté par
tigresse74
04-06-07 à 18:19

boujour,
céline et alexandra choisissent un même nombre.céline ajoute 2 à ce nombre et multiplie le résultat par 5.alexandra double le nombre choisi et ajoute 26. elles trouvent le même résultat.calculer,si possible, le nombre choisi.

Posté par
critou
re : le nombre inconnu 04-06-07 à 18:22

Soit x le nombre choisi.
Tu construis l'équation grâce aux données de l'énoncé :

céline ajoute 2 --> x+2
multiplie le résultat par 5 --> 5(x+2)

alexandra double le nombre choisi --> 2x
et ajoute 26 --> 2x+26

elles trouvent le même résultat --> 5(x+2)=2x+26  Il te reste à résoudre cette équation

Posté par
tigresse74
humt 04-06-07 à 18:24

jum le probléme c'est que je ne sais pas comment faire

Posté par
tigresse74
un peu d'aide 04-06-07 à 18:34

un peu d'aide ne  sarait pas de trop

Posté par
critou
re : le nombre inconnu 04-06-07 à 18:50

Commence par développer 5(x+2) (histoire de te débarasser des parenthèses) : 5(x+2)=5*x+5*2=5x+10
Donc tu as 5x+10=2x+26
Ensuite, il faut que tu regroupes les x d'un côté, le reste de l'autre (faire passer le "2x" à gauche et le "10" à droite).
Si tu n'y arrives pas je te terminerai le calcul

Posté par
tigresse74
alors 04-06-07 à 18:52

sa fait 7x+36

Posté par
critou
re : le nombre inconnu 04-06-07 à 19:17

5x+10=2x+26
5x+10-2x=2x+26-2x (tu soustrais 2x des deux côtés pour t'en débarrasser à droite)
3x+10=26
3x+10-10=26-10 (tu soustrais 10 des deux côtés pour t'en débarrasser à gauche)
3x=16
x=16/3 (en divisant par 3 des deux côtés)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !