Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le PGCD....explication?

Posté par juicy (invité) 28-09-06 à 20:02

Quelqu'un pourrait il m'explique comment on peut trouver le pgcd d'un nombre? par exemple, là je doit trouver celui de 2002 et de 1771...Pouvez vous me venir en aide?

Posté par bigoudi (invité)re : Le PGCD....explication? 28-09-06 à 20:09

tu dois proceder avec la methode de la division euclidienne

Posté par
lamiss42
re : Le PGCD....explication? 28-09-06 à 20:21

decompose tes nombres avec les nombres premiers ! sais tu faire ?

Posté par
jacqlouis
re : Le PGCD....explication 29-09-06 à 17:59

    Bonsoir Juicy. Tu ne pourras pas trouver le PGCD  " d'un " nombre seul, puisque il faut au moins 2 nombres, pour en chercher le diviseur commun.
    Si tu veux la méthode de décomposition en facteurs premiers (qui est celle qui permet de comprendre ce que l'on calcule), voici:    
2002 = 1 * 2 * 7 * 11 * 13
1771 = 1 * 7 * 11 * 23
   Quand tu as fait cela, tu prends les facteurs communs aux 2 nombres :
ici on a :  1,  7, et 11 .  Le plus grand diviseur est :  7 * 11 = 77
   C'est bon ?...     J-L

Posté par
lucas951
re : Le PGCD....explication? 29-09-06 à 18:09

Bonsoir,

Bizarre, je ne calcule pas le pGCD comme ça mais en faisant 2002-1771...

On ne peut pas dans ce cas ?

LucaS

Posté par
jacqlouis
re : Le PGCD....explication? 29-09-06 à 18:17

     Bonsoir Lucas. Bien sûr, il ya d'autres méthodes qu'on enseigne aux collégiens.
    Mais comme je le soulignais tout-à-l'heure, celle-ci a l'avantage de permettre de bien décortiquer les calculs, et de faire comprendre ce que l'on calcule.    
    Beaucoup d'élèves appliquent (bêtement) d'autres méthodes, sans même savoir ce qu'ils vont trouver , ni pourquoi !...

    C'est sûr que ma remarque va faire bondir certains !...    J-L

Posté par
lucas951
re : Le PGCD....explication? 29-09-06 à 18:34

La décompositoin en facteurs premiers, c'est ce qu'on utilise pour réduire les fractions, mais moi, j'en suis déjà au PGCD...

LucaS

Posté par
jacqlouis
re : Le PGCD....explication 29-09-06 à 19:17

    Mais Lucas, c'est la même recherche ! Pourquoi cherche-t-on le PGCD ?;... pour réduire au mieux des fractions !...

    Pour reprendre l'exemple de tout-à-l'heure, si tu veux réduire au même dénominateur les fractions :   1/2002 et 1/1771,  tu en chercheras le PGCD, et tu pourras écrire:
    1/2002 = 1/ [(7*11)*2*13]   et   1/ 1771 = 1/ [(7*11)*23]
et ainsi tu sauras tout-de-suite comment faire ton calcul.    J-L

Posté par
plumemeteore
re : Le PGCD....explication? 29-09-06 à 19:19

Bonsoir.
Petit exercice : trouver avec la méthode de Jacqlouis le pgcd de 287543 et de 507469.

Posté par
jacqlouis
re : Le PGCD....explication? 29-09-06 à 19:36



Citation :
C'est sûr que ma remarque va faire bondir certains !...    J-L


    J'en étais sûr !...    J-L

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Le PGCD....explication? 29-09-06 à 23:35

Salut Jacqlouis

Citation :
C'est sûr que ma remarque va faire bondir certains !...


Toujours pret a bondir, j'irai cependant cette fois ci un peu dans ton sens.

Comme le montre bien l'exemple de plumemeteore, la methode de la decomposition n'est pas toujours la plus efficace.

Cependant il est tout a fait vrai de dire que beaucoup d'eleves appliquent l'algorithme d'Euclide de facon "robotique" sans vraiment comprendre ce qu'ils font, la preuve en est les difficultes qu'ils ont a comprendre pourquoi c'est le PGCD qui permet de resoudre les fameux problemes de bouquets ou de carrelage.

Je le sais trop bien car je viens de faire un controle sur le sujet a mes 3e qui sont pourtant assez doues. Ils ont tous eu une tres bonne note sur un premier test tres technique mais quelques uns ont perdu tous leurs moyens face  a cet exercice :

"Montrer que PGCD(1183;455) et PGCD(150;230) sont premiers entre eux."

et tres peu sont venus a bout des explications a propos d'un probleme de "bouquets".

Concernant les fractions il est tout a fait vrai qu'un des objectifs avoues du PGCD est de simplifier les fractions "en un coup" meme si les eleves doivent savoir le faire "en plusieurs" depuis la 6e.

Cependant je trouve ton exemple particulierement mal choisi car c'est plutot "Simplifier la fraction 2002/1771." qu'on demandera a une eleve. Pour mettre deux fractions au meme denominateur le PGCD ne "sert a rien" car c'est en fait  le PPCM qu'on utilise et celui-ci se determine aussi simplement grace a la decomposition en facteurs premiers.

Mais le plus gros "souci" avec la methode que tu proposes a juicy, c'est que les nombres premiers ne sont pas "officiellement" au programme du college donc on est un peu coince pour expliquer ces choses sans vraiment le dire.  

Pour information, le theoreme fondamental de l'arithmetique est vu en 2nde

minkus

Posté par
nissrine
a laide 14-09-11 à 19:00

boujour a touss ecouteet c tres important c ma derniere annee o college .
DANS UNE SEMAINE G UN CONTROLE SUR PGCD DONT JE NAI RIEN COMPRI PRIERE DE BIEN VOULOIR MEXPLIKER TOU DE A a R MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII SA SERA UN GRAND REMERCIEMENT A TOUS LES GENS KI VON MAIDEZ
                    




                                                                     AU REVOIR ET A BIENTÔT
  

Posté par
plvmpt
re : Le PGCD....explication? 14-09-11 à 19:08

bonjour, vas ici

Posté par
nissrine
re : Le PGCD....explication? 15-09-11 à 19:48

oui se site je le connai mai je nai pa reussi pourtan ojourdui g eu math sa c aprofondi un peu mai se nai pa acqui il fo ke se soi acquiiiiiiiiiiiiiiii car
DANS UNE SEMAINE GGGGGGGGGGG      UUUUUUUUNNNNNNNNNNN CONTROLEEE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
merci de bien maider meme si je vou soulllllllllllllllllll

Posté par
plvmpt
re : Le PGCD....explication? 15-09-11 à 19:52

1) on ecrit en français,

2) on écrit pas en majuscules



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !